Всемирный день оказания первой медицинской помощи

Жизнь человека является очень хрупкой. Ежедневно каждого из нас подстерегают опасности на дорогах, в производственных цехах, на улицах городов и дома. В большинстве ситуаций спасти жизнь помогает первая медицинская помощь. Бесспорно, что медицинскую помощь квалифицировано оказывают лишь медики. Но случаются ситуации, когда жизнь пострадавшего зависит от того, кто первый прибудет на место происшествия. И здесь речь идет не только о спасателях и сотрудниках полиции. Любой человек должен знать, как оказать необходимую первую экстренную помощь. Именно людям, которые, невзирая на панику, способны предоставить доврачебную помощь в рамках короткого промежутка времени, отсутствия необходимых материалов, медицинских работников, и чтобы привлечь внимание общественности к необходимости получения таких навыков, был учреждён соответствующий праздник. Он имеет международный формат и отмечается во вторую субботу сентября. В 2019 году мероприятия проходят 14 сентября. Празднуется он в России, Беларуси, Украине и других странах мира.

Всемирный день оказания первой медицинской помощи отмечают не только медики, спасатели и сотрудники полиции, но и неравнодушные граждане многих стран, которые, действуя решительно, помогают спасти бесценные человеческие жизни.    

Событие является молодым. Идея его празднования появилась только в 2000 году. Ее авторы – члены организаций Красного креста и Красного полумесяца. Инициатива была поддержана активистами и энтузиастами во многих странах мира. Статистика ВОЗ показывает, что 10% людей, умирающих в течение года, являются жертвами несчастных случаев – возгораний, ДТП, падений с высоты, утоплений и других ситуаций.

   

 

 

  

 

Среди инвалидов эта цифра составляет порядка 15%. Возраст участников несчастных случаев колеблется от 15 до 45 лет. Шанс на спасение имеет каждый второй из этих 10-15%. Для этого рядом должен оказаться человек, владеющий тонкостями предоставления первой медицинской помощи.

Наиболее эффективной она является в первый час. Скорая помощь не всегда успевает добраться к пострадавшему за этот временной промежуток. Сотрудники упомянутых ранее общественных организаций призывают каждого пройти подготовку по оказанию экстренной помощи.

В этот день в разных странах силами активистов и сотрудников Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и различных медицинских организаций проводятся акции и консультации о необходимости, важности и способах оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Традиционно праздничные мероприятия проходят в формате тренингов, семинаров, лекций. Активисты приглашают всех желающих бесплатно пройти обучающие курсы. На улицах прохожим раздают памятки и брошюры соответствующей тематики.

Подобные мероприятия проходят в стенах школ, вузов, поликлиник. Проводят их медики, спасатели, пожарные и представители других профессий, обязанные по долгу службы владеть навыками предоставления первой медицинской помощи.

 В это движение влились, и студенты ГАПОУ «Брянский базовый медицинский колледж», которые на протяжении нескольких лет проводят занятия с обучающимися общеобразовательных школ города Брянска, в этом году это были девятиклассники школы № 53 и учащиеся четвёртого класса школы № 67.

Студентки группы 49м1 специальности 34.02.01 Сестринское дело – Черний Мария, Майорова Наталья, Матвеева Диана, Даньшина Анастасия, Острикова Кристина, Приходько Алина и Серёгина Анастасия, подготовили интересную информацию об оказании первой помощи в экстремальных ситуациях и провели небольшой мастер-класс для школьников. Несмотря на то, что возраст школьников был разный, интерес был и у тех, и у других, они внимательно слушали, приняли активное участие в практической части занятия. 

Старшеклассники смогли отработать элементы сердечно-лёгочной реанимации на фантоме и убедиться в том на сколько сложно это делать, какой физической силы это требует.

Особые слова благодарности хочется сказать классным руководителям – Галине Гарольдовне Кураковой и Ольге Ивановне Луговой, которые проявили истинный интерес к этой теме и пригласили студентов к дальнейшему сотрудничеству.

Интересные факты

1 - Врачи настоятельно рекомендуют избегать оказания помощи при отсутствии соответствующих знаний. В этом деле нужно следовать определенным правилам. Ошибочные действия часто приводят к смерти не только пострадавшего, но и человека, пытающегося спасти последнего. Наиболее распространенные случаи неправильного спасения связаны с поражением электрическим током.

2 - Важно помнить, что оказание первой медицинской помощи особенно эффективно в течение первого так называемого «золотого часа». Поскольку именно в этот промежуток времени максимальные компенсаторные функции организма человека, получившего внезапные и серьезные повреждения, эффективно поддерживают его стабильное состояние. 

3 - Первый факт оказания экстренной помощи зафиксирован в Иерусалиме. В 1080 году здесь появилась специальная медицинская организация. Подобные учреждения на территории Российской империи были сформированы спустя более 800 лет. Первооткрывателями стали такие города, как Варшава, Киев, Одесса, Харьков, Москва, Ленинград.

4 - В Японии правила оказания помощи пострадавшим в результате цунами, землетрясений и техногенных явлений прививаются в школьные годы. Эти явления для данной страны являются нормой, ежегодно унося тысячи жизней.

5 - По статистике, только 7% людей владеют навыками предоставления первой помощи. Наиболее осведомленными являются австрийцы, немцы и норвежцы. Самые низкие показатели имеют эстонцы, венгры и жители Сербии и Африки.

6 - Многие полагают, что при кровотечении из носа необходимо закидывать голову назад. Конечно, в такой позе кровь перестает течь наружу, но она начинает попадать в носоглотку, а затем в желудок, что может привести к рвоте. Правильнее всего – слегка наклонить голову вперед и закрыть ноздри ватой или салфеткой.

7 - Большинство людей хлопает по спине подавившегося, что категорически нельзя делать, так как это может спровоцировать дальнейшее продвижение инородного тела вглубь организма. В такой ситуации необходимо склониться вперед и произвести два-три резких выдоха. Если же пострадавшему в результате страха и паники трудно это совершить, то собеседнику (либо находящимся рядом людям) необходимо со спины обхватить его за подмышки и нажать на солнечное сплетение (прием Геймлиха).

Даты праздника на ближайшие 4 года

  • 2020г. - 12 сентября (суббота)
  • 2021г. - 11 сентября (суббота)
  • 2022г. - 10 сентября (суббота)
  • 2023г. - 09 сентября (суббота)

Куратор группы 49м1,
Славянская Г.И.