Вместе против СПИДа

19.05.2020 г.  члены студенческого научного общества «Физическая реабилитация» - студенты группы 39м1 под руководством Сухобоковой И.Е. на классном часе группы  29м2 провели дистанционно  санитарно-просветительную работу с использованием платформы Zoom на тему: «Вместе против СПИДа». Санитарно-просветительная работа сопровождалась презентацией.

Профилактическая работа была проведена с целью развития у студентов ориентира и мотивации на здоровый и безопасный образ жизни; формирования у них специальных знаний о ВИЧ-инфекции, способах передачи ВИЧ, поведенческих факторах, повышающих риск инфицирования; развития личностной ответственной позиции по отношению к собственной жизни, собственному здоровью и здоровью окружающих людей, поведенческих навыков, способствующих уменьшению риска ВИЧ-инфицирования.

Эпидемия ВИЧ/СПИДа продолжает распространяться по миру тревожными темпами. Многолетний опыт изучения особенностей распространения эпидемии показывает, что молодежь особенно уязвима к ВИЧ в силу рискованного сексуального поведения и употребления ПАВ из-за недостаточного информирования о сущности и путях распространения ВИЧ-инфекции, а также по целому ряду других социальных и экономических причин. В связи с распространением среди молодёжи таких явлений, как татуировки и пирсинг, появляются новые обстоятельства, которые увеличивают число ситуаций с риском ВИЧ-инфицирования.

По оценкам экспертов ВОЗ, снизить темпы развития эпидемии возможно, в первую очередь, за счет просвещения людей с целью изменения их поведения.

Для понимания сути профилактических мер мы рассказали аудитории   об этиологии, клинических проявлениях ВИЧ-инфекции, особенностях протекания инфекции в подростковом возрасте. Более подробно остановились на путях передачи и профилактике.

Профилактика СПИДа включает в себя следующие мероприятия:

- изменение образа жизни людей (более позднем начале половой жизни, взаимной верности, уменьшении числа половых партнеров, комплексном и правильном половом воспитании, защищённые половые контакты),

- контакт с кровью - наиболее опасный путь передачи вируса СПИДа.  При совместном использовании игл (для наркотиков, анаболиков, при прокалывании или татуировке) риск заражения очень высок.

Наркомания – болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам, вызывающим в малых дозах эйфорию (возбуждение), в больших – оглушение, наркотический сон. Последствиями являются бесконтрольность поведения (это может привести к вступлению в беспорядочные половые связи), возможность заражения ВИЧ-инфекцией, и, как следствие, смерть. Поэтому лучше не поддаваться давлению со стороны сверстников, не стремиться пробовать, а тем более употреблять наркотики. Даже однократный прием наркотиков может привести к заражению ВИЧ.

Прокалывать уши следует только в косметических кабинетах, делать татуировки в специальных кабинетах, а также необходимо иметь собственные предметы личной гигиены: бритвы, маникюрные принадлежности.

Сегодня ВИЧ-инфекция продолжает неумолимо наступать, разрушая жизни людей и, во многих случаях, нанося серьезный ущерб структуре общества.

Поэтому большое значение должно  отводится профилактике заболевания.

 

студентка группы 39м1,
Сказченко К.
Руководитель СНО
Сухобокова И.Е.