«Виртуальная Третьяковская галерея»

15 ноября 2020 студенты группы 49м1 вместе с куратором Сухобоковой И.Е. посетили виртуальную выставку Василия Кандинского «Контрапункт: Композиция VI - Композиция VII» в Государственной Третьяковской галерее.

Василий Васильевич Кандинский (1866–1944) — представитель не столько русского, сколько мирового авангарда, один из основоположников абстрактного в живописи, один из самых влиятельных художников ХХ века. Он был первым, кто теоретически обосновал принципы нового искусства.

Лучшими работами живописца признаны «Композиция VI» и «Композиция VII». Произведения хранятся в коллекциях Третьяковской галереи и Эрмитаж.

В двух залах Третьяковской галереи на Крымском Валу культовые произведения абстрактного искусства представлены «лицом к лицу». Такая экспозиция позволит зрителю пережить своеобразную медитацию, полное погружение в произведение, чтобы, как говорил сам Кандинский, «не глядеть на картину со стороны, а самому вращаться в картине, в ней жить».

Композиция VI.В.В. Кандинский писал об этой работе в мае 1913 года: «Эту картину я носил в себе полтора года и часто принужден был думать, что не смогу ее исполнить. Отправной точкой был «Потоп» <…> картина на стекле, которую я написал более всего для собственного удовольствия. Там изображены различные предметные формы, частью забавные: <…> обнаженные фигуры, ковчег, животные, пальмы, молнии, дождь и т. д.»

 «Композиция VII» является одним из центральных произведений первой половины 1910-х годов, примером обретения творческой зрелости мастера. В это время Кандинский достаточно хорошо осознал, что должен уйти от подражания природе. Он чувствовал, что абстрактная форма может обладать качествами, которые способны выразить то, что недоступно традиционным жанрам живописи.

Существует более трех десятков эскизов этюдов и эскизов к «Композиции VII», от небольших набросков карандашом, рисунков пером и акварелей до живописных холстов размером свыше одного метра. Большинство из них исполнено осенью 1913 года. Художник разрабатывал в них как общий замысел картины, ее колористическое решение, так и детали. Эта тщательная проработка пластического решения картины в эскизах и этюдах способствовала тому, что собственно процесс написания большого полотна занял буквально несколько дней - с 25 по 28 ноября 1913 года. Художник приглашает не просто созерцать картину, но приобщиться к творческому процессу создания произведения.

Русские живописцы заняли твердое место в мировой истории писания картин. Многие известные фамилии до сих пор гремят на весь мир, их полотна после смерти раскупаются за миллионы долларов, а некоторые являются вообще бесценными. Василий Васильевич Кандинский входит в их число. Русский живописец, теоретик изобразительного искусства и график был одним из основоположников абстракционизма. Бывший потомком каторжан, сыном Нерчинских купцов, за годы своей жизни он создал множество прекраснейших полотен. Картины Кандинского не оставляли равнодушным никого – их либо осуждали, либо ими восхищались.

«Хор красок», состоящий из множества голосов — разных по характеру, тембру и силе, звучит мощно и взволнованно. В. Кандинский в своих «Композициях» творит новую реальность, не имеющую ничего общего с окружающим нас миром. Но в этой новой реальности ощутим весь сложный, исполненный великих потрясений духовный мир человека начала XX века.

Экскурсия нам очень понравилась, мы узнали много нового о таком направлении в искусстве, как абстрактная живопись, которое остаётся актуальным и в наше время.

  

 

Cтуденты группы 49м1
Cехина А., Ревкова А.
Куратор группы Сухобокова И.Е.