Виртуальная экскурсия по музею-заповеднику «Сталинградская битва». Мамаев курган

Находясь на дистанционном обучении, студенты Брянского базового медицинского колледжа, занимаются не только учёбой, но и находят время для виртуального знакомства с памятниками войны.

20 июня 2020 года в запланированное время, группа 39м1 вместе с куратором Сухобоковой  И.Е. просмотрела онлайн - экскурсию по музею - заповеднику «Сталинградская битва» Мамаев курган.

Мамаев Курган, что находится в Волгограде, принято называть главной высотой России. В военных сводках 1942 - 1943 гг. эта возвышенность обозначалась как высота 102. 102 метра над уровнем моря - далеко не самая высокая точка на карте страны, но самая главная в умах любого человека, кто знает, что такое немецкий фашизм! Мамаев Курган - место, где совершился генеральный перелом в Великой Отечественной войне советского народа против немецких оккупантов. И город - герой Волгоград с честью, уже на протяжении уже 74 - х лет, несет вахту памяти у подножия высоты 102.

Мамаев курган – самый большой комплекс в мире, посвященный Великой Отечественной войне. Возвышенность находится в центре Волгограда, на правом берегу Волги. На Мамаевом Кургане установлен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Его расположение неслучайно – в период войны тут велись жесточайшие сражения. Тот, кто занимал курган, мог контролировать почти весь город.

Каждый год около 2 миллионов человек посещают Мамаев курган, чтобы отдать дань памяти защитникам. Восхождение на вершину напоминает ритуал. Вдоль серпантина захоронены останки 35 тысяч воинов – защитников Сталинграда. Это место потрясает эмоционально – каждый посетитель проникается осознанием величия подвига солдат. Про Сталинградскую битву снято много фильмов, но именно посещение Мамаева кургана позволяет глубже осмыслить и прочувствовать прошлое.

Гордость комплекса – скульптура «Родина-мать зовет!», автором которой является Евгений Вучетич. Это самый большой монумент в мире. Общая высота скульптуры вместе с мечом – 85 метров. Сама фигура имеет 52-метровый рост. Монумент «Родина-мать зовет!» отмечен в книге рекордов Гиннесса как самый высокий.

Строили комплекс с размахом – 18 лет. Фигуру «Родина-мать» возводили 8 лет. Когда проводили земляные работы перед монтажом памятника, действовали особо осторожно. В земле осталось много снарядов и мин. Рядом находились саперы. Но постарались на славу – это наибольший комплекс в мире, связанный со Второй мировой войной (26 га). Памятник-ансамбль на Мамаевом кургане был торжественно открыт в 1967 году.

Теперь каждый турист может прочувствовать подвиг прошлого поколения. В единый ансамбль входят:

  • Фигура «Память поколений»;
  • Аллея с деревьями, посаженными в честь героев;
  • Площадь «Стоявших насмерть»;
  • Стены в виде руин со звуковым сопровождением;
  • Площадь Героев;
  • Грот с неугасающим огнем и списками погибших;
  • Площадь с монументом скорбящей матери и «озером слез»;
  • «Родина-мать».

Миссия комплекса – показать, что защитники Сталинграда погибли ради жизни грядущих поколений, сумели победить зло. Скульптор Вучетич считает, что именно в этом заключался смысл самопожертвования и подвига. Идея охватывает все детали памятника-ансамбля на Мамаевом кургане. «Мы старались передать несокрушимый дух советской армии», – такую речь произнес Вучетич во время торжественного открытия. Масштаб дал возможность прочувствовать размах массового героизма.

Война принесла советскому народу неизмеримое горе — более 20 млн. погибших. Скорбящая мать на Мамаевом кургане — это собирательный образ советских женщин, потерявших своих близких на войне. И в то же время это гневный протест против войн, уносящих миллионы молодых жизней.

Современная молодежь, увы, практически лишена возможности непосредственного общения с участниками Великой Отечественной – время безжалостно. Посещение таких музеев, наряду с другими факторами,  оказывает воздействие на формирование ее исторической памяти, патриотизма, нравственных приоритетов, личностных представлений о сущности преемственности поколений, способствует повышению культурного уровня. Современная молодежь не видела войны, но понимает цену победы.

Студентки группы 39м1
Сехина Алина,
Ревкова Александра,
Куратор группы
Сухобокова И.Е.