Тема войны в творчестве братьев Ткачёвых

2020 год объявлен в России Годом памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В рамках этого проекта проходит множество мероприятий, посвященных событиям Великой Отечественной войны.  

Посещение музея братьев Ткачёвых студентами группы 111ф7 стало не только знакомством с творчеством и биографией наших выдающихся земляков-художников, но и приобщением к искусству.  Одна из главных тем в творчестве Сергея Петровича и Алексея Петровича Ткачевых — война (картины «Между боями», «Дети войны», «В партизанском крае», «Родная земля. Победители»). О ней Ткачевы знают не понаслышке. За плечами старшего, Сергея Петровича, участие в Великой Отечественной войне, тяжелое ранение… «Мы все были в одинаковой степени ответственны за судьбу Родины и, чувствуя, зная это, шли под пули, — вспоминает Сергей Петрович. — Потому и сумели выстоять и победить!»

На фронте Сергей не расставался с альбомом. Ему приходилось оформлять боевые листки, рисовать с натуры солдат. Эти рисунки, сложенные в треугольник, они посылали родным. В ноябре 1942 года в одном из боев в районе Великих Лук Ткачев был тяжело ранен. Но после госпиталя снова попросился на фронт.  Воевал Сергей Ткачев до самого конца войны, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Младший брат Алексей был эвакуирован в Свердловск, где во время войны, будучи 15-летним мальчишкой, работал разметчиком танковых моторов на Уралмаше.

Не менее важной для самих братьев Ткачевых стала тема семьи, где прослеживается отголосок прошедшей войны (картины «Семья», «Май сорок пятого», «Семья Пакетовых», «Родительский дом. Вернулся»).

Так же нам посчастливилось, и увидеть экспозицию выставки «Из новых поступлений», в которой представлены живописные полотна братьев Ткачёвых разных лет: «На полянке», «Академическая дача», «Художники на Каспийском промысле. Автопортрет» «Человек у мольберта»  «Сёстры наши». Большинство из этих работ экспонируются в музее Братьев Ткачёвых впервые. В экспозицию выставки вошли этюды к известным работам, созданным художниками в 60-70-е года ХХ века:  «Матери» и  «Между боями»,  которые находятся в фондах Государственной Третьяковской картинной галереи.

Судьба, двух бежицких мальчишек, из многодетной крестьянской семьи, ставших Народными художниками СССР, действительными членами Академии художеств СССР, лауреатами Государственных Премий СССР, Премии им. И.Е.Репина, премии Правительства России за серию произведений «Они сражались за Родину» и других, их удивительные произведения не оставила равнодушными ни одного из нас, посетителей их выставки.

  

  

Фещенко Е.Н.
куратор группы 111ф7