Семин Дмитрий Устинович – участник Великой Отечественной войны

Эту дату никто и никогда не сможет вычеркнуть из памяти людей, из истории нашей страны, она останется навечно не только в календаре, напоминая о тех страшных событиях и прекратившем ад великом разгроме фашистских войск, но и в душах каждого гражданина нашей Великой страны.

Мирная жизнь Брянщины была внезапно нарушена 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война. Самолёты «люфтваффе» стали бомбить города и заводы области. В июле 1941 года Брянский горком партии постановил создать на Брянщине партизанские отряды для борьбы в тылу врага.

6 октября 1941 года немецкие войска, совершив обходной манёвр, вошли в Брянск со стороны Орла. Начался двухлетний период оккупации Брянщины. За все время оккупации ни на минуту не прекращалась деятельность партизанских отрядов. Бойцы партизанских отрядов за два года уничтожили огромное количество вражеской живой силы и техники.

Многие медицинские работники, оказавшись на оккупированной территории, рискуя жизнью, доставляли партизанам разведывательные сведения, перевязочный материал, медикаменты. Но медики не только лечили раненых, но и с оружием в руках сражались с врагом.

Во время Великой Отечественной войны многие выпускники Бежицкого фельдшерско-акушерского техникума в городе Бежица Смоленской области (ныне Брянский базовый медицинский колледж) ушли на фронт в 1941 году и проявили образцы мужества и героизма. Один из них – Семин Дмитрий Устинович. 

Семин Дмитрий Устинович – выпускник Бежицкого фельдшерско-акушерского техникума в городе Бежица Смоленской области  1938 года. В первые дни войны добровольно вступил в Бежицкий истребительный батальон по борьбе с немецкими захватчиками. В период оккупации Брянщины был фельдшером партизанского отряда имени А. И. Виноградова, а затем отряда «Славный», действующего на территории Брянской области и Белоруссии. С июля 1942 года был отобран в спецгруппу НКГБ СССР. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу» и др. После войны работал врачом, секретарем обкома профсоюза медработников Брянской области, начальником отдела кадров городской больницы № 4.

Партизанская борьба с фашисткими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на Брянской земле была невозможна без организации медицинской помощи.

«Если боец знал, что в группе медик, а на центральной базе сделают все для его спасения, в бой шли смело. Первая организованная медслужба появилась у нас, когда отряд с 540 бойцов вырос до 1243. Для этого были выстроены специальные землянки. В одной из них размещались раненые, операционная, в другой - обслуживающий персонал. Медикаменты, перевязочный материал и инструментарий были доставлены в лагерь ранее...», – вспоминает врач-хирург партизанского отряда имени А.И. Виноградова      И.Т. Батюнин. 

 Медицинские работники, оказавшись на оккупированной территории, рискуя жизнью, доставляли партизанам разведывательные сведения, перевязочный материал, медикаменты.

Уже к середине 1942 г. партизанские бригады имели санитарные части, в ротах и группах были медицинские сестры и фельдшера, работал партизанский госпиталь, была организована отправка тяжелораненых на Большую землю. 

Трудности у медиков возникали на каждом шагу: не было в достаточном количестве перевязочного материала, медикаментов, обезболивающих средств. Вместо ваты использовали мох, для приготовления раствора новокаина из порошка зимой растапливали снег. Особой популярностью пользовался настой из сосновых и еловых лапок.

Из санитарной части отряда Виноградова с марта 1942 года по сентябрь 1942 года из 545 больных было эвакуировано на Большую землю только 10, из 75 раненых возвратилось в строй 54, эвакуировано 19, умерло 2.

Семину Дмитрию Устиновичу,  фельдшеру партизанского отряда имени А. И. Виноградова, а затем отряда «Славный» приходилось участвовать во всех боевых операциях, не раз выносить из боя раненых бойцов на себе, нужда заставляла отдавать свой паек ослабевшему бойцу.

За каждой скупой строкой наградных листов партизанских медицинских работников  –  беспримерный героизм и самоотверженное служение делу, сотни спасенных человеческих жизней, профессионализм и гуманное отношение к раненым, верность своему долгу.

 Кроме фашистов еще один страшный враг появился у партизан – сыпной тиф. Врачи, фельдшера, медицинские сестры вели настоящее сражение с этой опасной инфекцией. Для больных в партизанских отрядах выделялись специальные землянки, регулярно проводились осмотры партизан. Были построены бани и дезкамеры, или, как их называли партизаны, – «вошебойки». «Наш отряд был большой, около 800 человек, - вспоминает командир партизанского отряда имени А. И. Виноградова И.Т. Батюнин, – но, благодаря принятым мерам, было всего восемь случаев сыпного тифа. Предчувствуя надвигающуюся опасность, сразу же на высоком берегу реки построили дезкамеру, и всех бойцов и командиров, возвращающихся с задания, пропускали через нее. Первую закладку одежды человек на 20 сожгли. За что я и фельдшер были наказаны.

Сыпному тифу не удалось победить партизан. В этом была большая заслуга врачей и в первую очередь медсестер, на хрупкие плечи которых легла основная часть битвы. В бараке, где единственным источником света днем было небольшое оконце, а ночью – коптилка, сделанная из гильзы, дежурили медсестры... А рядом, в горячечном бреду – сорок беспомощных молодых ребят. Благодаря хорошему уходу все они выжили». 

От инфекции умереть было вероятнее, чем погибнуть в бою. Благодаря настойчивой и своевременной работе медицинского персонала, в том числе и нашего выпускника 1938 года Семина Дмитрия Устиновича, обеспечивалась боеспособность отрядов.

Сегодня на месте расположения партизанского отряда находится Мемориальный комплекс «Базовая стоянка партизанского отряда имени Александра Ивановича Виноградова», который расположен на территории Фокинского лесничества ФГУ «Брянский лесхоз». Мемориал включает в себя множество объектов, связанных с историей и жизнедеятельностью отряда: памятный знак, памятный камень, партизанская ёлка,  памятники (партизанкам, памятник партизанам-комсомольцам на Круглом озере, памятник на месте гибели командира отряда А.И. Виноградова, памятник подрывникам, мемориальная стела), землянки (роты Денисова, Дурнева, Гудакова, Шпадырева, штабная и охраны штаба, сталелитейщиков, медицинская землянка), памятные доски и таблички, информативные стенды,  партизанские печки.

Победа в Великой Отечественной войне – героический подвиг народа. День Победы мы отмечаем как главный праздник страны. Вечная память павшим в боях!
Слава победителям! Героев Великой отечественной войны будем помнить всегда.

С наступающим праздником, с Днем Победы, дорогие студенты, преподаватели, работники колледжа и гости нашего сайта!

Мы будем рады, если откликнуться ветераны, дети, внуки выпускников колледжа, которые принимали участие в Великой Отечественной войне на полях сражений, работая в госпиталях в тылу, приближая День Победы, и напишут нам о военных событиях на электронную почту: medcollege32@yandex.ru или позвонят по телефону 8(4832)51-49-14.

С уважением, директор колледжа Марина Степановна Афанаскина.

Литература

  1. М.С. Афанаскина, Е.Н. Фещенко. 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза
  2. Коржукова Т. Г. Героями не рождаются – героями становятся
  3. Зенцова Н.С. Устный журнал
  4. Выпускники колледжа - участники Великой Отечественной войны
  5. Устный журнал "Лишь память сердца говорит..."
  6. Самая глубокая память - память сердца.
  7. Мельникова А.И. День Победы в Брянской базовом медицинском колледже
  8. Павлей С.Н. Лишь память сердца говорит
  9. О.В. Петрова. День Победы.
  10. http://fb.ru/article/191910/mediki-v-godyi-velikoy-otechestvennoy-voynyi---godov-podvig-medikov-v-godyi-velikoy-otechestvennoy-voynyi