Портнов Владимир Антонович – участник Великой Отечественной войны

«То, что сделано военной медициной в годы
минувшей войны, по всей справедливости
может быть названо подвигом.
Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны,
образ военного медика остается олицетворением
высокого гуманизма, мужества и самоотверженности»

Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян

Самая глубокая память – память сердца. И героев жесточайшей войны ХХ века надо помнить всегда. Яркую страницу в историю Брянского базового медицинского колледжа вписали выпускники, мужественно и бесстрашно сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной войны. Их имена увековечены на стенде колледжа. И мы с вами, дорогие студенты, преподаватели, работники колледжа, вспоминаем героев Великой Отечественной Войны в канун празднования 75-летия Победы.

Нельзя забыть врачей, медсестер, санитарок, всех тех, кто работал в тылу и помогал вернуться к жизни людям, которые были близки к смерти, смотрели в лицо смерти. Солдаты, которые лечились в госпиталях, с благодарностью обращались через газеты, не называя фамилий врачей.

Во время Великой Отечественной войны многие выпускники Бежицкого фельдшерско-акушерского техникума в городе Бежица Смоленской области (ныне Брянский базовый медицинский колледж) ушли на фронт в 1941 году и проявили образцы мужества и героизма. Один из них Портнов Владимир Антонович.

Портнов Владимир Антонович  – выпускник фельдшерско-акушерской школы 1941 года. После учебы был призван в ряды Красной армии и зачислен курсантом Каспийского высшего военно-морского училища имени С. М. Кирова. С 1942 года воевал в составе Волжской, Днепропетровской флотилии. Войну закончил на реке Шпрее, в Берлине, в 1945 году. В 1951 году был снова призван в ряды Советской армии и направлен на Дальний Восток, где служил старшим фельдшером.

На всем протяжении Великой Отечественной войны Портнов Владимир Антонович, как и все медицинские работники Советской страны, вел напряжённую, упорную и самоотверженную борьбу за спасение жизни и восстановление здоровья каждого больного и раненого.

Доблестный труд медицинских работников был вознаграждён замечательными результатами: процент инвалидности и летальности среди раненых и больных оказался незначительным, а число больных и раненых, возвращённых в строй, – невиданно высоким, беспримерным в истории войны – 72,3% раненых и 90,6% больных, тогда как во время первой мировой войны 1914–1918 гг.  число раненых, возвращённых в строй русской армии, колебалось в пределах 40–45%.

Время героев, обычно ты кажешься прошлым:
Главные битвы приходят из книг и кино,
Главные даты отлиты в газетные строчки,
Главные судьбы историей стали давно.
Сверкает на излучине красавица Десна!
Над берегом, над кручею стоит дубов стена.
Под ними травы сочные, прохлада и уют,
И птицы озабоченно на все лады поют.

С наступающим праздником, с Днем Победы, дорогие студенты, преподаватели, работники колледжа и гости нашего сайта!

Мы будем рады, если откликнуться ветераны, дети, внуки выпускников колледжа, которые принимали участие в Великой Отечественной войне на полях сражений, работая в госпиталях в тылу, приближая День Победы, и напишут нам о военных событиях на электронную почту: medcollege32@yandex.ru или позвонят по телефону 8(4832)51-49-14.

С уважением, директор колледжа Марина Степановна Афанаскина.

 

Литература

  1. М.С. Афанаскина, Е.Н. Фещенко. 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза
  2. Коржукова Т. Г. Героями не рождаются – героями становятся
  3. Зенцова Н.С. Устный журнал
  4. Выпускники колледжа - участники Великой Отечественной войны
  5. Устный журнал "Лишь память сердца говорит..."
  6. Самая глубокая память - память сердца.
  7. Мельникова А.И. День Победы в Брянской базовом медицинском колледже
  8. Павлей С.Н. Лишь память сердца говорит
  9. О.В. Петрова. День Победы.
  10. http://fb.ru/article/191910/mediki-v-godyi-velikoy-otechestvennoy-voynyi---godov-podvig-medikov-v-godyi-velikoy-otechestvennoy-voynyi