Мы этой памяти верны

В преддверии 22 июня - Дня памяти и скорби и 29 июня - Дня партизан и подпольщиков студенты группы 29фм8 Брянского базового медицинского колледжа совместно с представителем Бежицкого Совета ветеранов Протопоповым С.Ю. приняли участие в экологической акции по уборке территории у мемориала на ул. Почтовой в Бежицком районе г.Брянска. .

Мало кому известно, что помимо центральной части мемориала, за ним находится партизанская аллея, на которой захоронены 7 партизан Бежицкого партизанского отряда им. А.И. Виноградова, которые умерли уже после войны - это: Горбачев А.С. - командир партизанского отряда совхоза «Красный кооператор» (п. Мичуринский) в составе объединенного отряда бежицких партизан, после ухода из него в июле 1942 года в Клетнянские леса дорос до партизанской бригады имени Чапаева; Сергеичев М.В.- представитель завода «Красный профинтерн» (БМЗ), один из лучших подрывников отряда, многие подрывники подготовлены были именно им; Протопопова М.М. –партизанка-разведчица, единственная из женщин – брянских партизанок, которая 13 раз переходила линию фронта; Протопопов Ю.М. - один из лучших подрывников отряда, единственный, на счету у которого 2 из 7 немецких бронепоездов, которые были пущены под откос на Брянщине; Архипов Н.Ф.- заместитель командира стальзаводского отряда, организатор подрыва первого немецкого эшелона бежицкими партизанами; Михалкин А.Г.- член подпольного бюро Бежицкого горкома партии, он один из тех, кто подбирал правильные места для очередных партизанских стоянок; Маркелов М.К.- секретарь партийной организации партизанского отряда Бежицкого сталелитейного завода, участник подрыва первого немецкого эшелона бежицкми партизанами 15 декабря 1941 года в районе посёлка Березовский.

Слева от центральной части мемориала находится братская могила командиров и воинов Красной армии, умерших от ран в госпитале после освобождения г. Бежица (более 60 человек).

  

  

  

Мы выполнили свой патриотический долг, понимая, что, к сожалению,  у многих из них уже не осталось родственников, которые могли бы ухаживать за их могилами, могилами наших легендарных земляков.

Зав. библиотекой Протопопова О.И.