Мастер-класс "Периферическая венепункция"

14 ноября 2019года в Брянском базовом медицинском колледже для слушателей отделения дополнительного профессионального образования проводился мастер-класс на тему: «Периферическая венепункция».

На сегодняшний день мастер – класс является одним из основных способов быстрого освоения новых технологий и повышения профессионального мастерства.

Введение лекарственных препаратов непосредственно в кровоток пациента с помощью внутривенной инъекции давно уже стало обычной практикой. Именно такой путь введения медикаментов обеспечивает быстрое и эффективное возникновение лечебного эффекта. Но иногда вены пациента находятся в спавшемся состоянии или же их стенка настолько ломкая, что обычный доступ к периферической вене с проколом ее стенки (венепункция) крайне затруднен. Тогда медицинский работник применяет такие методики, как катетеризация вены или выполнение небольшого разреза на вене (венесекция). В связи с тем, что техникой венепункции должен обладать медработник любой специальности, студентов начинают обучать этому еще на ранних курсах. А вот венесекцию или венепункцию центральных вен могут применять только врачи анестезиологи-реаниматологи.

Пункция периферической вены (какой-либо из подкожных вен верхней конечности) является одной из простейших медсестринских или врачебных манипуляций, не требующей специального инструментария или соблюдения абсолютной стерильности, как в условиях реанимационного отделения. Другими словами, пункция означает прокол венозной стенки с последующим введением иглы от шприца, катетера или от системы для внутривенной инфузии. Венепункция может быть выполнена в процедурном кабинете поликлиники, лаборатории или стационара, а также в палате, где пациент получает лечение. Пункции могут быть подвергнуты как подкожные периферические вены, так и центральные (подключичная, яремная). Но в последнем случае манипуляция осуществляется в условиях реанимационного отделения, куда специально госпитализируется или переводится пациент.

 Преимуществами такого подхода обучения является возможность познакомиться с новой технологией и современными методиками; приобретение и закрепление теоретических знаний и умений на практике в качестве наблюдения за действиями мастера.

Мастер-класс провела главная медицинская сестра ГБУЗ «Брянская областная инфекционная больница» Хорошева Лариса Федоровна. Она освятила вопросы актуальности нормативной документации, продемонстрировала современные средства, используемые при венепункции.  Кроме того, Лариса Федоровна наглядно продемонстрировала все этапы постановки периферического катетера, сопровождая свои действия комментариями.

Слушатели не только с интересом воспринимали информацию, но и задавали вопросы по окончании мастер-класса.

Ситдикова С.А.
Вишневская Н.В.