Логунова Л. Д. – участница Великой Отечественной войны

В истории Великой Победы
нет незначительных дат,
как нет незаметных биографий
среди воевавших победителей.

 Самая глубокая память – память сердца. И героев жесточайшей войны 20 века надо помнить всегда. Яркую страницу в историю нашего учебного заведения вписали выпускники, мужественно и бесстрашно сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной войны.

Героями не рождаются – героями становятся. Именно мужеством таких людей в историю нашей Родины вписано немало ярких боевых страниц. 

В День Победы коллектив колледжа – студенты, преподаватели и администрация вместе с чувством гордости вспоминает наших выпускников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Никто не забыт. И ничто не забыто…

Во время Великой Отечественной войны многие выпускники Бежицкого фельдшерско-акушерского техникума в городе Бежица Смоленской области (ныне Брянский базовый медицинский колледж) ушли на фронт в 1941 году и проявили образцы мужества и героизма. Одна из них– выпускница 1938 годаЛогунова Л. Д.

Маршалу Баграмяну принадлежат слова: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом». 

Логунова Л. Д. – выпускница Бежицкого фельдшерско-акушерского техникума в городе Бежица Смоленской области (ныне Брянский базовый медицинский колледж)  1938 года. Учебу окончила с отличием. С 1941 года служила в эвакогоспитале, борясь за спасение раненых. После войны работала в медсанчасти п. Сельцо.

Лечебно-эвакуационная помощь – организация выноса раненых с поля боя, доставка их на соответствующие этапы эвакуации и условия лечения – находилась в Советской Армии на достаточно высоком уровне. В частности, этому способствовал приказ Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1941 г. «О представлении военных санитаров и носильщиков к правительственным наградам за вынос с поля боя раненых вместе с их оружием». Спасение раненого воина впервые в истории войн было приравнено к проявлению воинской доблести, достойному почётной награды.

 Особый героизм, преданность своему профессиональному долгу проявила Логунова Л. Д. в годы Великой Отечественной войны. Исключительно сложной и трудной была работа медицинского персонала в боевой обстановке. С огромным напряжением, нередко под разрывами вражеских бомб и снарядов трудились врачи, медицинские сёстры и санитарки в медсанбатах и госпиталях, в санитарных поездах и на судах, перевозивших раненых из фронтовой полосы в тыловые учреждения.

Медицинские сестрыработали в больницах, выполняли боевые задания, попадали в засады, поднимали солдат и партизан в атаку, выносили солдат и  командиров из-под огня, участвовали в минировании железных дорог и подрыве эшелонов противника. Были всегда рядом с бойцами.

В первое время существования партизанских отрядов медработники имели с собой необходимое количество медикаментов и другого медицинского имущества. Но эти запасы быстро истощались, их приходилось пополнять путём сбора у населения, а также за счёт трофеев, захваченных у противника.

Из-за нехватки медикаментов грипп почти не лечили. В тяжёлых случаях прибегали к прогреванию. Сено клали в кадку с водой, в воду опускали раскалённые камни – пар прогревал больного. Когда остро недоставало хирургических инструментов, для операций использовали обычный хозяйственный нож. В отрядах нередко пользовались народными средствами: для лечения экземы изготавливали мази из свиного жира, воска, сосновой смолы, берёзовых почек; из берёзовой коры добывали дёготь. Корень валерианы, настоянный на крепком самогоне, применяли при лечении сердечной патологии; последний при необходимости использовали как наркоз. Калину и малину употребляли в качестве жаропонижающего, листья брусники – мочегонного, настойку и отвар василька – при малярии. Медицинский спирт заменяли спиртом-сырцом местного производства, марлю – парашютным шёлком и крестьянским холстом. Вместо медицинских банок ставили «партизанские» - гильзы от патронов, стаканы, кружки. Партизаны Белоруссии придумали коллективную санитарно-гигиеническую лесную «дезкамеру»: в бочке с кипящей водой укрепляли металлическую сетку для дезинфицирования грязной одежды (за день обрабатывали до 100 комплектов). Несмотря на недостаток лекарств, инструментов, сложные условия, в которых приходилось действовать врачам, они спасли жизнь сотням партизан.

Немного осталось воспоминаний медицинских сестер о сложной работе в военное время. Приведем пример одного из них, записанного в дневнике медицинской сестры Дятьковской партизанской бригады Сони Семеновой: «20 января 1943 года. Дежурю по госпиталю, лекарств нет. Из бутылочек с чистой водой капаю по 20 капель, приговариваю: «Наконец-то с Большой земли прислали хорошее лекарство». Действует безотказно. Настроение у ребят поднимается. Знали бы вы, дорогие мальчики, что в тысячу раз легче пойти на задание, нежели в таких условиях в лесу выхаживать больных и раненых, моля бога о прилете самолетов…

20 апреля 1943 года. Раненых много. Самолеты не прилетают. Есть нечего. Выкапываем, если удается, картошку из-под снега, печем «лыдники» – черные несоленые лепешки. Уже давно нет соли. Но на задания: в разведку, в дозор, в засаду, а, главное, на железку, - ребята, хоть через силу, но ходят…

7 мая 1943 года. Едим несоленый кисель из гнилой картошки, да к тому же не вволю, даже больным. Сыпняк кончился. Последний больной Коровяков, уходя от нас, изрек: «Болеть больше никто не будет, с голоду вошь вся сдохла!»  25 мая 1943 г. фашисты окружили большими силами партизанский лагерь. Было решено прорываться и уходить через Болву в лесные массивы южнее Брянска».

Из воспоминаний Татьяны Кузнецовой: «У меня на руках девять раненых. Ночью подняли по тревоге, предупредили – уходим. Темень египетская. Мои раненые идут, держась за котелок на спине впереди идущего, а первый - мой. На мне еще оружие того, кто не в состоянии его нести, санитарная сумка, ведро для кухни. Утром оглянулась – колонна громадная. Все отряды идут по большаку: воинские, гражданские, мирные жители с обозами, старики с детишками, конца краю нет…» 

 За годы войны более 47 военных медиков были удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза. 18 человек стали кавалерами ордена Славы всех трёх степеней; награждены  орденом Ленина - 285, орденом Красного Знамени – 3500, орденом Отечественной войны I степени – 15 000, орденом Красной Звезды – 86 500, Орденом славы – 10 000, Полководческими орденами – 13 медицинских работников, 116 000 награждены орденами и медалями СССР, а академикам                  Н.Н. Бурденко, Ю.Ю.Джанелидзе, Л.А. Орбели присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Медики, как и весь советский народ, в годы Великой Отечественной войны приближали нас к одной цели – к великой Победе. С первых дней войны врачи, фельдшеры, медсёстры, санитары спасали бойцов, не жалея себя, вытаскивали раненых с поля боя и оперировали по несколько суток без сна.

А сколько врачей и медсестер погибало непосредственно во время боевых действий от артиллерийских обстрелов, от действий немецких десантов, от мин. За четыре года войны погибло и пропало без вести 85 тысяч медицинских работников: 5 тысяч врачей, 9 тысяч фельдшеров и медсестер и 71 тысяча санинструкторов и санитаров. Этим на фронте приходилось тяжелее всего, они подбирали раненых на поле боя под огнем. 

Пехотинцы видели картины, навсегда оставшиеся у них в памяти: 
«Мы поднялись в атаку, а нас давай косить из пулеметов. Батальона не стало. Все лежали. Они не были убиты, они были ранены. Немцы бьют, огня не прекращают. Совсем неожиданно для всех из траншеи выскакивают сначала одна девчонка, потом вторая, третья и начинают перевязывать раненых. Даже немцы на какое-то время онемели от изумления. Часам к десяти вечера все девушки были тяжело ранены, но каждая спасла минимум пять – шесть человек». Стоит ли удивляться тому, что средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941 году составляла всего... 40 секунд. А спасли  наши российские медики 17 миллионов жизней. 

Нельзя не восхищаться подвигами и героическим трудом медиков-женщин, нёсших на своих плечах, казалось бы, непосильную ношу физических и моральных нагрузок, всегда бывших в одном строю с солдатами.

 9 мая 1945 г. Победный салют возвестил миру, что враг повержен. Благодарное человечество на веки сохранит память о миллионах известных и неизвестных солдат, ценою собственной жизни отстоявших честь, свободу и независимость нашей Родины и спасших народы Европы от ужасов фашистского порабощения – такое всемирно-историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

«То, что сделано военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика остаётся олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности», - писал Маршал Советского Союза              И. Х. Баграмян.

         Фронтовым медсёстрам 

Медсестрички в погонах, в гимнастёрках зелёных.
Вы в атаку ходили с нами в общем строю.
Градом пули, осколки, молодые девчонки,
Свою жизнь не жалели вы в смертельном бою.

На себе выносили, тех, что пули косили.
И сквозь слёзы просили, потерпи милый мой.
В день Победы станцуем, и родных расцелуем,
Полежим в лазарете и поедем домой.

Вы хлебнули досыта, были кровью умыты.
В фронтовых медсанбатах, на просёлках войны.
А потом после боя, в вас влюблялись герои:
«Напиши мне, сестричка, на излёте весны».

Медсестрички в погонах, в гимнастёрках зелёных.
Жизнь толкнула в окопы вас со школьной скамьи.
Из-под шапок косички, и девичьи привычки.
Я вернусь домой, мама, только ты меня жди…

Борис Беленцов

С наступающим праздником, с Днем Победы, дорогие студенты, преподаватели, работники колледжа и гости нашего сайта!

Мы будем рады, если откликнуться ветераны, дети, внуки выпускников колледжа, которые принимали участие в Великой Отечественной войне на полях сражений, работая в госпиталях в тылу, приближая День Победы, и напишут нам о военных событиях на электронную почту: medcollege32@yandex.ru или позвонят по телефону 8(4832)51-49-14.

С уважением, директор колледжа Марина Степановна Афанаскина.

Литература

  1. М.С. Афанаскина, Е.Н. Фещенко. 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза
  2. Коржукова Т. Г. Героями не рождаются – героями становятся
  3. Зенцова Н.С. Устный журнал
  4. Выпускники колледжа - участники Великой Отечественной войны
  5. Устный журнал "Лишь память сердца говорит..."
  6. Самая глубокая память - память сердца.
  7. Мельникова А.И. День Победы в Брянской базовом медицинском колледже
  8. Павлей С.Н. Лишь память сердца говорит
  9. О.В. Петрова. День Победы.
  10. http://fb.ru/article/191910/mediki-v-godyi-velikoy-otechestvennoy-voynyi---godov-podvig-medikov-v-godyi-velikoy-otechestvennoy-voynyi