Литературная гостиная «Величие и трагедия Елизаветы Романовой»

В рамках культурной программыV Межрегионального конкурса профессионального мастерства «Моя будущая профессия – медицинская сестра»  среди студентов выпускных курсов специальности 34.02.01 Сестринское дело средних медицинских и фармацевтических образовательных учреждений Центрального федерального округа, проходившего 5-6 декабря 2019 года на базе ГАПОУ «Брянский базовый медицинский колледж»,  гостям и участникам конкурса была представлена музыкально-театральная постановка «Величие и трагедия Елизаветы Романовой».

Ядром профессионально значимых качеств медицинской сестры является милосердие. «Милосердие – высшая, бескорыстная форма любви, свободная от эгоистических устремлений и не нуждающаяся во внешних мотивациях». Именно такой является одна из блистательных сестер-милосердия великая княгиня Елизавета Федоровна Романова. В 1909 году она открыла Марфо - Мариинскую обитель для помощи больным, сиротам, страждущим. К 1911 Марфо – Мариинская обитель становится центром милосердия в Москве: здесь организуются бесплатные обеды, лечебницы, визиты сестер-милосердия на дом больным. Яркая страница истории сестринского дела в России, созданная бескорыстным трудом великой княгини Елизаветы Федоровны служит прекрасным примером воспитания лучших душевных качеств у студентов медицинских учебных заведений. По выражению И. Шевелева: «Милосердие – это активная доброта». Поэтому пример подвижничества сестер-милосердия и российской истории способствует формированию, воспитанию и развитию профессионально значимого качества медицинской сестры.

  Никого не оставила равнодушным литературная гостиная «Величие и трагедия Елизаветы Романовой», подготовленная  студентами колледжа под руководством преподавателя общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин Горошко Лидии Васильевны.

Культурная программа получилась насыщенной и разнообразной, что было отмечено гостями и участниками конкурса. У всех остались приятные впечатления от проведённых мероприятий. Мы с радостью будем ждать наших гостей и в следующем году.