Корявкина Анастасия Ефимовна – участница Великой Отечественной войны

В колоннах торжественных шествий, посвященных Дню Победы студенты Брянского базового медицинского колледжа с гордостью ежегодно несут портреты выпускников колледжа – участников Великой Отечественной войны. Они увековечены на стенде учебного заведения. Сегодня мы вспоминаем их имена.

Корявкина Анастасия Ефимовн – выпускница Бежицкого фельдшерско-акушерского техникума в городе Бежица Смоленской области (ныне Брянский базовый медицинский колледж) 1941 года. С 1 июня по 15 августа работала в районной больнице фельдшером. С 15 августа 1941 года по 20 августа 1946 года участвовала в боевых действиях с Германией и в войне с Японией. Лейтенант медицинской службы. День Победы встретила в Кенигсберге. После демобилизации работала в больничном городке в г. Брянске, в 1947 году переехала в Белоруссию.

В начале первой мировой войны в России было 15 высших медицинских учебных заведений, ежегодно выпускавших не более 1500 врачей. К началу Великой Отечественной войны в СССР были созданы 251 НИИ, 74 государственных медицинских институтов, в которых обучалось 150 000 студентов. Достаточно было в стране  и средних медицинских образовательных учреждений, среди которых была Бежицкая фельдшерско-акушерская школа в городе Бежица Смоленской области (ныне Брянский базовый медицинский колледж). В 1913 г. в царской России было 24 000 врачей, в Советском же Союзе накануне Великой Отечественной войны число их превышало 140 000, среднего медперсонала - с 46 до 472 тыс. человек соответственно.

Для подготовки среднего медицинского состава в октябре 1941 года в дополнение к военно-медицинским училищам организуются 5 школ младших военных фельдшеров с 7-месячным сроком обучения. В военных округах и на фронтах планомерно работали школы санитарных инструкторов и курсы переподготовки медицинского состава.

Ко второму году войны армия была укомплектована врачами на 91%, фельдшерами – на 97,7%, санинструкторами – на 91,8%, фармацевтами – на 89,5%.

Мы помним уроки истории Великой Отечественной войны, всегда будем хранить память о героизме военных врачей, фельдшеров, медицинских сестёр, санинструкторов, санитаров, об их мужестве, беззаветной преданности своему долгу, самопожертвованию ради спасения жизни раненых и больных воинов.

 Сколько на нашей земле людей, обожжённых войной! Матерей, чьи глаза выцвели от слёз. Отцов, отдавших сыновей. Женщин, которые рано овдовели. Ветеранов, чьи раны и сегодня постоянно ноют.

День Победы – это самый радостный и трогательный праздник для каждого из нас, это один из великих дней, который почитают в России.

И нет в нашей стране такого человека, которого бы никоим образом не коснулась Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионы солдат и мирных граждан. 

В каждой семье есть родные и близкие люди, которые являются участниками этой ужасной воны, тружениками тыла, ковавшими победу на заводах, полях великой страны, узники фашистских лагерей, веривших в освобождение и советскую армию.

Эту дату никто не сможет вычеркнуть из памяти людей, из истории страны, она останется навечно в календаре и в душах каждого гражданина нашей Великой страны, напоминая о тех страшных событиях и великом разгроме фашистских войск, прекратившим ад.

Сестрёнки
медсёстрам ВОВ посвящаю 

Им снились танцы, тем девчонкам,
Под грохот вражьих канонад,
И где-то там, в родной сторонке
Сиренью пахнущий закат.

Им снились робкие мальчишки
И звёзды, падавшие в пруд,
Но были сны, как передышки,
Всего на несколько минут.
И снова в бой под вой снарядов,
Где всё смешалось, кровь и пот,
И шли они с бойцами рядом
На штурм Зееловских высот.
Их звали ласково - сестрёнки,
Душой, как первый снег чисты...
Носили хрупкие девчонки
На сумках красные кресты.

Анатолий Буров

С наступающим праздником, с Днем Победы, дорогие студенты, преподаватели, работники колледжа и гости нашего сайта!

Пусть мир будет на земле, а медицинские работники – врачи, фельдшеры, медицинские сестры, акушерки, гигиенисты стоматологические, зубные техники, медицинские лабораторные техники и технологи, фармацевты – оказывают помощь в мирное время.

Мы будем рады, если откликнуться ветераны, дети, внуки выпускников колледжа, которые принимали участие в Великой Отечественной войне на полях сражений, работая в госпиталях в тылу, приближая День Победы, и напишут нам о военных событиях на электронную почту: medcollege32@yandex.ru или позвонят по телефону 8(4832)51-49-14.

С уважением, директор колледжа Марина Степановна Афанаскина.

Литература

  1. М.С. Афанаскина, Е.Н. Фещенко. 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза
  2. Коржукова Т. Г. Героями не рождаются – героями становятся
  3. Зенцова Н.С. Устный журнал
  4. Выпускники колледжа - участники Великой Отечественной войны
  5. Устный журнал "Лишь память сердца говорит..."
  6. Самая глубокая память - память сердца.
  7. Мельникова А.И. День Победы в Брянской базовом медицинском колледже
  8. Павлей С.Н. Лишь память сердца говорит
  9. О.В. Петрова. День Победы.
  10. http://fb.ru/article/191910/mediki-v-godyi-velikoy-otechestvennoy-voynyi---godov-podvig-medikov-v-godyi-velikoy-otechestvennoy-voynyi