«Каждый человек хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя»

13 октября 2019 года, в солнечное и не по-осеннему теплое воскресное утро, группы под руководством кураторов К.С. Барейшис, З.И. Моисеевой, Р.В. Кургуза посетили музей-усадьбу Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

Эта знаменитая усадьба великого русского писателя уцелела в годы Великой Отечественной войны, во время которой экспонаты музея были эвакуированы в сибирский город Томск. Ясная поляна была оккупирована в течение 47 дней (с 29 октября по 14 декабря 1941 года). При отступлении немецко-фашистских войск дом подожжен, но силами жителей пожар удалось потушить и в усадьбе сразу же начались восстановительные работы. В мае победного 1945 года экспонаты усадьбы вернулись на свои прежние места. Толпы туристов едут в «Ясную Поляну» круглый год вне зависимости  от сезона года или погоды, чтобы увидеть как жил великий русский писатель Лев Николаевич Толстой и окунуться в быт XIX века.

Площадь музея-усадьбы составляет около 420 гектаров и расположена в красивейшем месте Тульской области - крае мастеров и оружейников. Именно здесь писатель создал величайшие романы – «Война и мир», «Анна Каренина», прославившие русскую литературу на весь мир.

  Во время экскурсии мы увидели парки, сады, живописные аллеи, пруды и два флигеля: в одном из которых жил сам  Л.Н. Толстой со своей большой семьей, а во втором расположен музей. Мы также побывали на могиле писателя, которая находится на краю обрыва в лесу.

Обстановка в доме-музее Л.Н. Толстого сохранена такой же, какой оставил ее сам писатель, навсегда покинувший Ясную Поляну в октябре 1910 года.

  

Рак Карина, Федюнина Диана,
группа 29 М3