Как сохранить душевное здоровье. Психогигиена вынужденного домоседства

Распространение коронавирусной инфекции, связанные с этим необходимость самоизоляции, переход на дистанционное обучение и другие изменения, безусловно, не могли не сказаться на психическом состоянии каждого из нас. Абсолютно нормально испытывать в такой ситуации страх, тревогу, растерянность, особенно сначала, в период острой адаптации.

И вот первичная адаптация позади, пошла третья неделя режима самоизоляции. Состояние вроде бы должно улучшиться, но нет. Ты начинаешь испытывать апатию, стал конфликтным, раздражительным. Тебе сложно находиться постоянно дома, бок о бок со своими близкими. А еще большая нагрузка, приближающиеся экзамены и зачеты, перебои с интернетом (конечно, в самый ответственный момент, когда надо отправлять выполненное задание преподавателю), длительное расставание с друзьями, недостаток физической нагрузки и свежего воздуха. Усугубляет ситуацию неутешительная статистика, тревога за родных и близких, за свое здоровье. А за окном - весна, тепло, светит солнце, распускаются листочки на деревьях, цветут цветы, а ты - дома (безусловно, ведь ты - ответственный гражданин).

К счастью, ситуация постепенно нормализуется, страна поэтапно выходит из режима самоизоляции, снимаются некоторые ограничения. Но и здесь могут подстерегать опасности. Нам опять надо перестраиваться, опять адаптироваться, возвращаться к прежнему режиму. А еще так легко поддаться безудержному оптимизму и забыть про все меры предосторожности.

Что же делать? Помни, что главная причина стресса – изменения в жизни, которые требуют адаптации. Да, вокруг много, что изменилось, но надо, по возможности, создать для своего организма ощущение «нормальности». В этом поможет соблюдение привычного режима дня: время пробуждения, отхода ко сну, приема пищи, учебных занятий - должны оставаться по возможности неизменными.

Не создавайте авралов, не копите «хвосты», распределяйте нагрузку, чередуйте ее с периодами отдыха. Также не забывайте, что наша эффективность повышается, если рабочее место в порядке, правильно организовано, ничто нас не отвлекает.

Еще одно правило - всесторонняя забота о себе («никто другой, кроме нас»). Забота о «себе физическом» через рациональное питание, хотя бы минимальную физическую нагрузку, полноценный сон. И, конечно, забота о «себе психическом» через занятия творчеством, чтение хорошей художественной литературы, общение с друзьями.

Ограничивайте информационный поток. Ситуация в мире изменится, если вы будете стараться быть всегда в курсе, или напротив, не будете этого делать? Вряд ли! А вот ваше состояние изменится. Реакцию стресса запускает не ситуация, а наши мысли о ней, ее оценка. Прежде всего, начните фильтровать информацию. Получайте информацию о ситуации с пандемией только в достоверных источниках. И еще: поменьше информации негативной, побольше - позитивной.

Помните, для пессимиста стакан наполовину пуст, у него есть повод для стресса, а для оптимиста – наполовину полон, так что и волноваться особенно не о чем. Для пессимиста самоизоляция – катастрофа, наказание. Но мы-то с вами оптимисты, для нас это время возможностей. Возможностей для чего? Решать вам! Может открыть в себе новые таланты? Или овладеть эффективными методами саморегуляции - дыхательными техниками, релаксацией, визуализацией? Самое время!

Если же ваши негативные эмоции зашкаливают, вы гневаетесь, раздражены, испуганы - вам необходима эмоциональная разрядка. Но разряжать свои эмоции надо правильно, без вреда для себя и окружающих. В этом нам помогут физическая активность, проговаривание своих эмоций, либо простая техника арттерапии: нарисуйте свое чувство, раскрасьте его, а потом сделайте смешным или порвите.

Но, если все это не помогает, напоминаем вам, что в колледже продолжает работать психолого-педагогическая служба. Записаться на индивидуальную консультацию к педагогу-психологу Кожириновской Наталье Владимировне можно:

по телефону 8(958)-186-01-25
WhatsApp 8(953)-281-34 -84
через страницу ВК   https://vk.com/id187127659