Герасимова Екатерина Петровна – участница Великой Отечественной войны

Каждый год накануне дня Победы мы вспоминаем героев Великой Отечественной войны, воевавших на полях сражений, тружеников тыла, ковавших победу на рабочих местах, партизан и подпольщиков, медицинских работников, возвращавших в строй больных и раненых, и, конечно же, выпускников Брянского базового медицинского колледжа.

Немного сохранилось имен, но учитывая то, что история образовательной организации начинает отчет с 1930 года, немало специалистов среднего медицинского звена трудились по специальности в годы войны.

На старых довоенных фотографиях мы видим группу медицинских сестер и группу акушерок выпусков предвоенного 1940 года. Директором учебного заведения (Бежицкого фельдшерско-акушерского техникума в городе Бежица Смоленской области) был Маркин Н.В. (с 1935 года по 1941 год). Учащиеся техникума  жили в предвоенные годы материально трудно, но интересно и насыщенно, жадно тянулись к знаниям. В техникуме было много отличников и ударников, которые получали повышенную стипендию. Многие учащиеся вечером работали  в детском отделении больницы, активно участвовали в городских и больничных воскресниках.

Известно, что во время Великой Отечественной войны Бежицкий техникум был эвакуирован в город Ливны, преподаватели и учащиеся совмещали учебу с работой в госпитале.

Очень многие выпускники техникума ушли на фронт в 1941 году и проявили образцы мужества и героизма.

 

Четыре долгих года, 1418 дней, 34000 часов шла на нашей родной земле самая кровопролитная и страшная война в истории человечества. Но ничто не смогло сломить дух советского народа, его волю и стремление к победе. Люди шли вперед, несмотря на боль, страдания, потери.

Медицинские работники в годы Великой Отечественной войны творили чудеса, ставя на ноги больных и раненых бойцов. За годы войны благодаря медицинскому персоналу в строй вернулись более 70% раненых и более 90% больных бойцов.

Среди славных имен солдат победы – выпускники колледжа – участники Великой Отечественной войны  –  Портнов Владимир Антонович, Сенькин Алексей Михайлович, Дмитрищенко Наталья Арсентьевна, Логунова Л.Д., Семин Дмитрий Устинович, Корявкина Анастасия Ефимовна, Антонов Павел Фёдорович, Ломаченкова Вера Алексеевна, Кобяков Иван Григорьевич (фельдшер, ставший генерал-майором танковых войск и Героем Советского Союза), Герасимова Екатерина Петровна.

Вспомним вместе с вами, уважаемые студенты и преподаватели, каждого выпускника…

Герасимова Екатерина Петровна, выпускница Бежицкого фельдшерско-акушерского техникума в городе Бежица Смоленской области (ныне Брянский базовый медицинский колледж) 1935 года. Окончила Смоленский медицинский институт. 22 июня 1941 года врач Герасимова Е.П. была призвана в ряды Красной Армии в медсанбат танковой дивизии. Воевала на Калининском, Волховском, 3-ем Белорусском фронтах военврачом 3-го ранга в эвакогоспитале.

Сухие воспоминания о выпускнице нашей образовательной организации не могут вместить в себя всей ее жизни. Одно понимание того, что эвакогоспитали располагались поблизости от линии фронта, что военные врачи часто оказывали медицинскую помощь, организовывали отправку в тыл раненых под огнём врага, говорит о стойкости и героизме этих людей.

 На фронтах Великой Отечественной войны Герасимова Екатерина Петровна, как и сотни тысяч медицинских работников, оказывала помощь раненым, больным, возвращала их в строй. В 1945 году Герасимова Екатерина Петровна вместе с Советской армией вошла в Берлин. После войны капитан Герасимова Е.П. служила в госпитале.

А если того требовала обстановка, врачи, медицинские сестры сражались плечом к плечу с солдатами, отстаивая свободу и независимость нашей Родины, погибали на полях сражений. Во время Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести более 85 000 медицинских работников, среди которых 5000 врачей, 9000 средних медицинских работников, 71 000 санитарных инструкторов и санитаров. В целом, в период войны смертность медработников была на втором месте после гибели на полях сражений бойцов стрелковых подразделений.

Так, например, средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941 году составила 40 секунд.

Академик РАМН, генерал-полковник медицинской службы Фёдор Иванович Комаров полагает: «Война была выиграна в значительной степени солдатами и офицерами, возвращёнными в строй медицинской службой».

В 1941–1945 годах через госпитали прошло более 22 000 000 человек. Из них 17 000 000 были возвращены в строй. 85 человек из каждой сотни пораженных на поле боя защищали Родину, вернувшись из медицинских учреждений.

Всё дальше в историю уходят годы  Великой Отечественной войны. И вот приближается празднование 75-летия Победы. Но мы знаем и помним о войне по газетным публикациям, книгам, фильмам, архивам, воспоминаниям наших близких людей и знакомых, участвуем в воспитательных мероприятиях колледжа, города, страны. Все это помогает сохранить память о подвиге нашего народа, содействует патриотическому и нравственному воспитанию молодого поколения, в том числе и медицинских работников.

Никто не забыт. И ничто не забыто…

День Победы – это Главный праздник нашей страны. В этот день у многих из нас на глазах слезы. Этот праздник никого не оставляет равнодушным. «Этот День Победы порохом пропах, это праздник с сединою на висках. Это радость со слезами на глазах…». Эту дату никто и никогда не сможет вычеркнуть из памяти людей, из истории нашей страны. Она останется навечно не только в календаре, напоминая о тех страшных событиях и прекратившем ад великом разгроме фашистских войск, но и в душах каждого гражданина нашей Великой России.

Никто не забыт. И ничто не забыто…

Эти слова всегда звучат в День Победы ни один раз.

Мы никогда не забудем героев самой жестокой  войны 20 века, будем помнить их всегда, потому что самая глубокая память – память сердца…

Будем достойными продолжателями дела наших отцов, дедов и прадедов…

Пылает днём и ночью пламя
И озаряет шар земной,
Не утихает наша память
О тех, кто был убит войной.

Десятки лет легли меж нами,
Ушла в историю война.
Мы в сердце вечными словами
Погибших пишем имена. 

Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.

Пусть небо всегда будет чистым, а медицинские работники – врачи, фельдшера, медицинские сестры, акушерки, гигиенисты стоматологические, зубные техники, медицинские сестры и фармацевты - оказывают помощь только в мирное время.

С наступающим праздником, дорогие студенты, преподаватели, работники колледжа и гости нашего сайта. С Днем Победы!

Мы будем рады, если откликнуться ветераны, дети, внуки выпускников колледжа, которые принимали участие в Великой Отечественной войне на полях сражений, работая в госпиталях в тылу, приближая День Победы, и напишут нам о военных событиях на электронную почту: medcollege32@yandex.ru или позвонят по телефону 8(4832)51-49-14.

С уважением, директор колледжа Марина Степановна Афанаскина.

Литература

  1. М.С. Афанаскина, Е.Н. Фещенко. 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза. https://medcollege.brkmed.ru/article/100-let-so-dnya-rozhdeniya-geroya-sovetskogo-soyuza/
  2. Коржукова Т. Г. Героями не рождаются – героями становятся. https://medcollege.brkmed.ru/article/geroyami-ne-rozhdayutsya-geroyami-stanovyatsya2018/
  3. Зенцова Н.С. Устный журнал. https://medcollege.brkmed.ru/article/ustnyj-zhurnal/
  4. Выпускники колледжа - участники Великой Отечественной войны
  5. Устный журнал "Лишь память сердца говорит..."
  6. Самая глубокая память - память сердца. https://medcollege.brkmed.ru/article/vypuskniki-kolledzha-uchastniki-velikoj-otechestvennoj-vojny/
  7. Мельникова А.И. https://medcollege.brkmed.ru/article/den-pobedy-v-bryanskoj-bazovom-medicinskom-kolledzhe2018/ День Победы в Брянской базовом медицинском колледже
  8. Павлей С.Н. Лишь память сердца говоритhttps://medcollege.brkmed.ru/article/lish-pamyat-serdca-govorit2019/
  9. О.В. Петрова. День Победы. https://medcollege.brkmed.ru/article/den-pobedy2016/
  10. http://fb.ru/article/191910/mediki-v-godyi-velikoy-otechestvennoy-voynyi---godov-podvig-medikov-v-godyi-velikoy-otechestvennoy-voynyi
  11. http://fb.ru/article/190331/den-pobedyi---eto-prazdnik-so-slezami-na-glazah-maya---den-pobedyi
  12. https://livni.bezformata.com/listnews/livenskie-vrachi-v-velikoj-otechestvennoj/32611781
  13. http://pvlmedcollege.kz/?page_id=3493&lang=ru
  14. http://veravverav.blogspot.com/2013/12/blog-post_0.html