Дмитрищенко Наталья Арсентьевна – участница Великой Отечественной войны

«Кто говорит,
что на войне не страшно –
тот ничего не знает о войне».
Ю. Друнина 

В 2020 году отмечается 75-я годовщина окончания Второй мировой войны и Победы над нацизмом.   Президент России Владимир Владимирович Путин в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов своим указом объявил 2020 год в России Годом памяти и славы. День Победы 9 мая ежегодно отмечают все студенты и преподаватели Брянского базового медицинского колледжа,  вспоминая участников Великой Отечественной войны, выпускников Брянского базового медицинского колледжа.

В каждой семье есть родные и близкие люди, которые являются участниками этой ужасной войны, тружениками тыла, ковавшими победу на заводах, полях великой страны, узники фашистских лагерей, веривших в освобождение и советскую армию.

Во Вторую мировую нужда в медсестрах резко обострилась. В соответствии с этим Народный Комитет здравоохранения занялся ускоренной подготовкой среднего медицинского персонала. До 1945 года Комитетом Красного Креста подготовлено свыше 500 000 санитарных дружинниц, 300 000 медсестер, более 170 000 врачей. Смотря смерти в лицо, они отважно переносили раненых с места боевых действий и оказывали им помощь.

По свидетельству поэтессы Ю. Друниной, нередко бывало «мужчины в окровавленных шинелях на помощь звали девушку ...»

Ю. Друнина о героях этих событий написала следующие строки:
...Мы не ждали посмертной славы,
   Мы хотели со славой жить.
...Почему же в бинтах кровавых
   Светлокосый солдат лежит?
   Его тело своей шинелью
   Укрывала я, зубы сжав,
   Белорусские ветры пели
   О рязанских глухих садах...

Во время Великой Отечественной войны многие выпускники Брянского базового медицинского колледжа (тогда Бежицкого фельдшерско-акушерского техникума в городе Бежица Смоленской области) ушли на фронт в 1941 году и проявили образцы мужества и героизма. Одна из них – Дмитрищенко Наталья Арсентьевна.

Дмитрищенко Наталья Арсентьевна – выпускница Бежицкого фельдшерско-акушерского техникума в городе Бежица Смоленской области 1938 года. В качестве медицинской хирургической сестры отправилась на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. Мужественно выполняла свой долг на Воронежском, Калининском, Прибалтийском фронтах. Старший лейтенант медицинской службы Н. А. Дмитрищенко за боевые заслуги награждена орденом и медалью «Красная Звезда». После войны работала в санчасти БМЗ г. Брянска.

Сложно переоценить вклад медиков в победу во время Великой Отечественной Войны. Около половины всего медицинского персонала Вооружённых сил в годы Великой Отечественной Войны составляли женщины, значительная часть из которых были санинструкторы и медицинские сестры. Находясь на передовой, они сыграли особую роль в оказании помощи раненым бойцам. С первых дней войны девушки вытаскивали солдат с того света, не жалея себя. Подвиг медиков в годы Великой Отечественной Войны сложно описать в одной статье. И совершенно невозможно перечислить всех поименно.

Советские медики на всём протяжении Великой Отечественной войны применяли методы и средства хирургического лечения, разработанные советскими учёными, новые методы хирургической помощи при различных боевых травмах.

 Предусматривалась такая структура медицинских учреждений с их методами работы и системой управления ими, которая обеспечивала оказание первоначальной квалифицированной медицинской помощи, в частности хирургической, в непосредственной близости от поля боя – в районе боевых действий полка и дивизии, а также дальнейшее специализированное лечение соответственно характеру ранения или заболевания. Советская Армия располагала для этой цели широкой сетью специализированных полевых и эвакуационных госпиталей с квалифицированными кадрами медицинских работников. Специалисты обладали теоретическими знаниями и практическим опытом.

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков так оценил успехи военно-медицинской службы: «В условиях большой войны достижение Победы над врагом зависит в немалой степени и от успешной работы военно-медицинской службы, особенно военно-полевых хирургов». Эти слова в полной мере можно отнести и к медицинской хирургической сестре Дмитрищенко Наталье Арсентьевне – выпускнице нашего учебного заведения 1938 года.

Фронтовые медсестры

Там впереди кромешный ад.
Там батальон бросает вызов смерти.
Есть путь вперёд, и нет назад.
Война шинкует судьбы человечьи.
А следом в раскаленную пургу,
Под визги пуль, шальных снарядов злобу,
Сестрички медицинские идут
Тех отыскать, кто жив, но очень близок к богу.
И надрываясь не по-женски, на плечах,
Где волоком, презрев усмешку смерти,
Как матери, заботясь о бойцах,
Спасают жизни из военной круговерти.
Поклон вам, женщины войны,
Всем павшим и беду прошедшим эту.
Пусть бог воздаст за доброту, труды.
За жизни сбереженные, Победу.
(Александр Денисов, 19 сентября 2016 г.)

С наступающим праздником, с Днем Победы, дорогие студенты, преподаватели, работники колледжа и гости нашего сайта!

Мы будем рады, если откликнуться ветераны, дети, внуки выпускников колледжа, которые принимали участие в Великой Отечественной войне на полях сражений, работая в госпиталях в тылу, приближая День Победы, и напишут нам о военных событиях на электронную почту: medcollege32@yandex.ru или позвонят по телефону 8(4832)51-49-14. 

С уважением, директор колледжа Марина Степановна Афанаскина.