Архип Куинджи – мастер иллюзии света

24 сентября 2019 года студенты специальности «Лечебное дело» группы 411ф9 вместе с куратором Коржуковой Т. Г. посетили выставку работ знаменитого художника А.И. Куинджи в выставочном зале города Брянска. Картины великого мастера произвели огромное впечатление, игра света на его картинах поразила всех. Присутствующие также познакомились с биографией художника, посмотрев фильм о творчестве А. Куинджи. Необычное светоощущение связано с особой чувствительностью художника к оттенкам цвета, в отличии от остальных, он воспринимал множество полутонов, которые доступны не всем.

Студенты с удовольствием любовались крымскими пейзажами и величественной природой Валаама.

Наибольшее впечатление осталось от картины «Лунная ночь на Днепре». В 1880 году Куинджи устроил в своей мастерской выставку одной картины — «Лунная ночь на Днепре». Чтобы эффектно преподнести полотно, художник плотно задрапировал окна в выставочном зале и осветил картину лучом электрического света. Умелый колорист Куинджи сумел придать лунному свету необычайную реалистичность. Чтобы увидеть картину, посетители выстраивались в очередь, некоторые заглядывали за полотно — искали там источник дополнительного света. «Лунную ночь на Днепре» мечтали купить многие коллекционеры, но Куинджи продал картину великому князю Константину Константиновичу, который отправился с ней в кругосветное путешествие.

Художник выставлял свои работы еще на нескольких выставках, а на пике славы стал затворником на добрые двадцать лет. На пике славы и формы Архип Куинджи отстранился от светской и общественной жизни, довольствуясь обществом жены и самых близких друзей. И не выставлял своих новых работ до начала XX века.

Предлагаем всем посетить выставку и самим проникнуться необычным творчеством Архипа Куинджи.

 

  

Студенты группы 411ф9
Крупко А., Бровкина Ю., Чумакова Н.
куратор группы
Коржукова Т. Г.