Антонов Павел Фёдорович – участник Великой Отечественной войны

Да, мы были тогда
почти мальчишками,
Решать бы нам
мальчишечьи дела,
Корпя то над стихами,
то над книжками…
Но Родина
в опасности была…
Антонов П.Ф.

День Победы – радостный, важный и трогательный праздник для каждого из нас, для каждой семьи, это один из великих дней, который почитают в России, а также во многих других пострадавших от захватчиков странах мира.

И нет, наверное, в нашей стране такого человека, которого не коснулась бы Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов солдат и мирных граждан. 

В  годы Великой Отечественной войны медицинские работники проявили не меньший героизм, стойкость и мужество, чем солдаты, моряки, летчики, работники тыла и офицеры. Девушки-санитарки на хрупких плечах выносили раненых бойцов, медицинский персонал госпиталей работал сутками, не покидая больных, фармацевты делали все возможное, чтобы обеспечить фронт лекарствами в требуемых объемах. Не было легкого поста, должности, места работы – каждый из медиков внес свою лепту.

Во время Великой Отечественной войны многие выпускники Брянского базового медицинского колледжа (тогда Бежицкий фельдшерско-акушерский техникум в городе Бежица Смоленской области) ушли на фронт в 1941 году и проявили образцы мужества и героизма. Один из них – Антонов Павел Фёдорович. 

Антонов Павел Фёдорович – выпускник фельдшерско-акушерского техникума города Бежица Смоленской области 1941 года.

В 1941 году был призван в армию и зачислен курсантом Каспийского высшего военно-морского училища имени С. М. Кирова, оттуда его и забрали на фронт. «... 1 мая 1942 года атаки фашистских танков на одном из участков Калининского фронта сдерживала горсточка гвардейцев (22 человека). Ни на одну минуту не прекращал огня выпускник Бежицкого медтехникума политрук Антонов. В этом бою он был тяжело ранен. После выздоровления стал командиром взвода, освобождал братскую Польшу, где в боях снова получил ранение».

Подвиг медиков в годы Великой Отечественной войны заключался в их самоотверженной ежедневной работе. Основные усилия медицинской службы направлялись на то, чтобы как можно скорее эвакуировать раненых и больных из тех районов, которые находились под угрозой захвата противником, оказывая медицинскую помощь. Значительное количество легкораненых, а также раненых средней тяжести продолжало оставаться в строю. Значительные санитарные потери, которые несли с самого начала контрнаступления войска Калининского и Западного фронтов, обусловили поступление не менее 150–200 раненых в сутки, а в дни напряженных боев - до 350–400.

Президент России Владимир Владимирович Путин в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов своим указом объявил 2020 год в России Годом памяти и славы.  

С наступающим праздником, с Днем Победы, дорогие студенты, преподаватели, работники колледжа и гости нашего сайта!

Мы будем рады, если откликнуться ветераны, дети, внуки выпускников колледжа, которые принимали участие в Великой Отечественной войне на полях сражений, работая в госпиталях в тылу, приближая День Победы, и напишут нам о военных событиях на электронную почту: medcollege32@yandex.ru или позвонят по телефону 8(4832)51-49-14.

Литература

  1. М.С. Афанаскина, Е.Н. Фещенко. 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза
  2. Коржукова Т. Г. Героями не рождаются – героями становятся
  3. Зенцова Н.С. Устный журнал
  4. Выпускники колледжа - участники Великой Отечественной войны
  5. Устный журнал "Лишь память сердца говорит..."
  6. Самая глубокая память - память сердца.
  7. Мельникова А.И. День Победы в Брянской базовом медицинском колледже
  8. Павлей С.Н. Лишь память сердца говорит
  9. О.В. Петрова. День Победы.
  10. http://fb.ru/article/191910/mediki-v-godyi-velikoy-otechestvennoy-voynyi---godov-podvig-medikov-v-godyi-velikoy-otechestvennoy-voynyi