24 марта 2020 года – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Этот день введен в 1993 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с целью акцентировать внимание людей на опасности болезни, масштабах ее распространения, а также способах ее лечения и профилактики. В качестве отмечаемой даты выбран день, когда Роберх Кох - немецкий ученый, микробиолог заявил миру о своем открытии – бацилле Коха, возбудителе туберкулеза.

После этого открытия стало возможным эффективное лечение. Это произошло в 1882 году, за 23 года до получения Кохом Нобелевской премии.

Бактерия туберкулеза очень живуча: она выживает и в снегу, и в земле, ей не страшны воздействия спирта и кислот. В жидкой среде эта микобактерия остается жизнеспособной до полугода, в высохшем состоянии также может выживать несколько месяцев, ожидая попадания в более благоприятную среду. Погибают такие бактерии от воздействия высоких температур и от контакта с хлорсодержащими веществами.

Всемирный день борьбы с туберкулезом 2020 г. проходит под лозунгом «Время пришло!», напоминающем о необходимости как можно быстрее выполнить обязательства мировых лидеров в следующих областях:

расширение доступа к профилактике и лечению;
усиление подотчетности;
обеспечение достаточного и стабильного финансирования, в том числе для научных исследований;
содействие прекращению стигматизации и дискриминации;
расширение противотуберкулезной деятельности на принципах справедливости, соблюдения прав человека и учета потребностей людей.

В 2020 году особое внимание в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Европейском регионе ВОЗ будет уделено важнейшей роли медсестер в ликвидации этой предотвратимой и поддающейся лечению болезни.  Медсестры работают на переднем крае борьбы с ТБ, помогая пациентам проходить длительный и сложный курс лечения, важна и их  роль в распространении достоверной информации, повышении осведомленности населения о способах профилактики ТБ и укреплении здоровья людей.

Всемирный день борьбы с ТБ отмечается ежегодно во всем мире 24 марта. Общая цель данной инициативы – повысить осведомленность о глобальном бремени ТБ и рассказать о текущем положении дел в сфере профилактики ТБ и борьбы с ним.

Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулёзом на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG). В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» её делают в роддоме при отсутствии противопоказаний, в первые 3—7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию. Диагностическую пробу Манту, для раннего выявления инфицирования детям и подросткам предписывается делать ежегодно.

С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Также, при резком изменении реакции Манту за год («вираже»), фтизиатр может предложить провести углубленное обследование.

В этот Всемирный день борьбы с туберкулезом ВОЗ призывает правительства, сообщества, затронутые проблемой туберкулеза, организации гражданского общества, учреждения здравоохранения и национальных и международных партнеров объединить силы под девизом «Выявить, лечить всех, #ликвидировать ТБ», с тем, чтобы никто не был оставлен без внимания.

В России проведение Всемирного дня борьбы с туберкулезом называют «Днем белой ромашки». Связано это название и особенно символ празднования – белая ромашка с проведением благотворительной акции в 1912 году. В этот год в Петербурге организовали продажу искусственных белых ромашек в поддержку заболевших туберкулезом, а собранные деньги были направлены на лечение и реабилитацию больных, а также на подготовку медицинских работников к работе с такими больными.

В различных мероприятиях, проводимых в «День белой ромашки», принимали участие представители всех слоев населения, включая членов царской семьи. Энтузиасты Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом заранее изготовляли искусственные белые цветки и продавали их во время проведения акции. В качестве пожертвований собирались немалые деньги и другие средства, состоятельные россияне жертвовали и недвижимость. Таким образом, в царской России дни "Белой ромашки" проходили как патриотическая акция, направленная на сохранность народного здоровья. Традиции этого дня сохраняются и в современной России.