XIX Всемирный Фестиваль молодежи и студентов. О том, как это было – глазами очевидца

188 стран, 30 тысяч молодых ребят со всего мира собрались на неделю в нашей стране. Лекции, семинары, совместные проекты.

Суперфестиваль — так его назвали. Воздух здесь был пропитан идеей: молодым везде дорога. Сотни проектов от волонтёрства до атомной энергетики представили в Сочи. Подготовили почву для совместной работы — строительства будущего. Каким будет этот мир — зависит от нас.

Мне посчастливилось побывать на этом грандиозном событии в качестве волонтёра. Отбор, собеседования, обучение, получение функционала, всё это надо было пройти каждому волонтёру.

На фестивале работали все с раннего утра до ночи, чем только они не занимались: обеспечивали организацию спортивных соревнований, помогали гостям ориентироваться в олимпийском парке, сопровождали иностранные делегации, и т.д.

«И в огонь, и в воду», каждый волонтёр считает себя эдаким «супергероем», который всегда готов прийти на помощь, что как раз и было на фестивале. А фраза: «Дай пятёру волонтеру» доносилась из каждого угла этого масштабного фестиваля, а главное дарило много позитивных эмоций, заряд энергии и хорошего настроения на целый день!

Об участии в церемонии закрытии Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, можно было только мечтать, но и тут мечты сбываются! Тот случай, когда ты стоишь на сцене, а по всему твоему телу бегают мурашки от этой масштабности! На твоих глазах происходит история! Лавров, Карелин, Греф, Бегбедер, Безруков - число знаменитостей зашкаливало. Буквально фурор произвело появление на фестивале Ника Вуйчича, человека, вдохновляющего на жизнь миллионы людей во всем мире. Ну и, конечно же, обращение к участникам фестиваля президента РФ Владимира Путина:       «Знаю, что на фестивале царила необычная, абсолютно необычная энергетика, так же, как она царит сегодня на этой площади. Это энергетика молодых! Уверен, что уезжая из России, вы оставите здесь частичку своего сердца. Но Россия всегда останется в вашем сердце. Мы верим в вас».

Поскольку я две недели провела здесь, на фестивале, то у меня было много возможностей поговорить и с российскими участниками, и с иностранными участниками. Точно понимаю, что они уехали с таким хорошим зарядом оптимизма, энергией. Ну а для иностранных участников, уверенна абсолютно, что для 99% из них по-другому сегодня понимается, что такое Россия. Ребята из разных стран говорят о том, что они думали о России, в первую очередь благодаря тому, что показывают и пишут их средства массовой информации в стране, и насколько то, что они увидели, кардинально отличается!

Будущее начинается здесь и сейчас! Будущее - это мы!

Через годы, через расстояния и через предрассудки — таков смысл фестиваля! Прощание — это не итоговая черта. А только начало их новой линии жизни.

Новикова Анастасия
студентка группы 311ф8