Встреча поколений

     Накануне Дня города и 72-ой годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков 15 сентября на сцене колледжа выступил ансамбль славянской и казачьей песни «Ритмы сердца» и театр музыкальных пародий «Антистресс» из г. Гомеля, художественным руководителем которых является выпускница нашего учебного заведения 1965 года – Руденок (Еловая) Лидия Степановна. С 1972 года она проживает в Белоруссии, работала фельдшером, председателем районной организации общества «Красного Креста». Уйдя на заслуженный отдых, она организовала два этих коллектива, которые стали широко известны в Белоруссии.

Ансамбль «Ритмы сердца» имеет множество почётных грамот и дипломов,   является дипломантом и финалистом Республиканского конкурса «Песнi маёй краiны» 2011 и 2012 годов, дипломантом Международного конкурса фольклора и ремёсел «Садко» (Россия). В репертуаре ансамбля более 100 произведений. Это народные русские, белорусские, украинские и казачьи песни.

Театр музыкальных пародий «Антистресс» — дипломант Белорусского телевизионного проекта ОНТ «Фактор смеха», участник проекта СТВ «Крутые ребята», дипломант республиканского конкурса юмора «Автюки», победитель городского конкурса «Смешить разрешается», полуфиналист народного телешоу "Я могу!".  В репертуаре театра — музыкальные пародии на популярные хиты современных исполнителей.

Участники ансамбля и театра – это люди, которые находятся на заслуженном отдыхе. Но на личном примере показывают, что после шестидесяти и семидесяти лет активная жизнь не завершается. Их тепло и радушно принимают зрители разных возрастов.

На встречу со своей ученицей пришли не только классный руководитель Сигаева Людмила Андреевна, но и однокурсники (Тимошенко В.А., Ивчина Е.В., Суслова Л.А., Корытько М.., Фесунов В.А.).

Как получилось, что Лидия Степановна, медик по образованию, увлеклась сама и увлекла других идеей самодеятельного творчества?

«А я в медучилище играла на домре», - призналась Лидия Степановна. Ещё пела, писала стихи, была комсоргом. Со слов Людмилы Андреевны Лидия в годы обучения была склонна к творчеству, мечтала создать в училище оркестр. 60 годы! Это было легендарное время: строительство здания училища, спортивного зала, создание первых учебных кабинетов. Несмотря на то, что жили материально трудно, снимали углы в частных домах, умудрялись прожить на 1 рубль в день. Жили интересной, бурной жизнью: художественная самодеятельность, диспуты, голубые огоньки, комсомольские свадьбы, выпускные вечера, призовые места на олимпиадах по математике и литературе, путешествия по стране – Ясная Поляна, Овстуг, Спасско-Лутовиново. О дружбе группы, в которой училась Лидия Степановна, ходили и ходят легенды. Сменился век, а дружба осталась. Народная мудрость гласит: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Разве можно опровергнуть эту житейскую мудрость?

Со сцены звучали не только народные русские, белорусские, украинские и казачьи песни, но и современные, песни, посвящённые 70-летию Победы.

Каждому номеру программы этого самобытного коллектива подпевали и аплодировали преподаватели, сотрудники и студенты, не жалея ладоней, восторга и восхищений.  Отдельные куплеты известной белорусской песни «Лявоніха» исполнили  даже на китайском и итальянском языках. Хореография номера отражала национальный танец той страны, на котором звучала эта песня. Но шквал эмоций и фотовспышек вызвали пародийные номера «Евровидение-2065» и «Бурановские бабушки».

Эта встреча стала замечательным, запоминающимся событием не только для выпускников 1965 года, но и для нынешнего студенчества колледжа.