Всероссийский день трезвости

Человечество могло бы достигнуть невероятных успехов,
если бы оно было более трезвым.
И. Гёте

День трезвости – праздник, который следует проводить, сохраняя трезвость рассудка, радуясь возможности общения с близкими и стремясь сделать так, чтобы трезвость стала естественным состоянием каждый день в году. Ведь только трезвый человек может быть успешным, счастливым, иметь крепкую семью и уважение. Отказываясь от употребления алкоголя, мы сможем сделать нацию более здоровой и сильной.

Первое празднование Дня трезвости состоялось более 100 лет назад 11 сентября  1911 года в Санкт-Петербурге, под лозунгом «В трезвости счастье народа». А в 1913 году этот день стал официальным праздником, поддерживаемым церковью.

В России в эти дни закрывались все винные лавки, и прекращалась продажа    алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником

Студенты колледжа провели ряд мероприятий приуроченных этому дню. Группа 311ф9 (куратор Коржукова Т.Г.)  познакомила учеников 10 класса СОШ №12 г. Брянска с  историей праздника, вспомнили пословицы об отношении к пьянству на Руси. Ученики с интересом посмотрели видеоролики о проблеме алкоголизма среди молодежи.  Студенты рассказали о напитках, которые пили на Руси в древности, о тяжелых последствиях влияния алкоголя на организм человека и привели статистику преступлений и автомобильных аварий, совершенных в алкогольном опьянении.

Учеников призвали  к здоровому образу жизни и пожелали «трезвых мыслей».

Студенты  специальности Акушерское дело групп 39а5 и 39а6 (куратор Богданова Е.В.) подготовили и провели классный час, посвящённый Дню трезвости. Студентки Агеева Екатерина, Игнатова Александра и Дарочкина Валерия подготовили познавательную презентацию и фильмы о вреде алкоголя для человека и в особенности для женщин. Студентки рассказали, чем может обернуться злоупотребление алкоголем для будущих мам, какие патологии могут развиться у их малышей.

Также были приведены веские аргументы в пользу трезвого образа жизни. Б. Франклин говорил: «Трезвость кладет дрова в печку, мясо в кастрюлю,  хлеб - на стол, кредит - государству,  деньги - в кошелек, силу - в тело,  одежду - на спину, ум - в голову,  довольство - в семью».

Пилипенко Н., Михаленкова Н., студенты группы 311ф9
Дарочкина В.И., студентка группы 39а6
Богданова Е.В., куратор группы 39а6