"Воспоминания о великих людях так же полезны, как и их присутствие..."

Именно  такими словами римского философа Сенеки начали устный журнал, посвященный одному из достойных представителей мировой науки, студенты группы 39фм5. А чтобы присутствующие, студенты первого и второго курсов специальности «Фармация», ответили на вопрос  «Кто это?», они показали подсказки и рассказали о них. И, конечно же, все догадались, что речь пойдет о выдающемся русском ученом Дмитрии Ивановиче Менделееве.

Первая страничка журнала познакомила студентов с интересными фактами семейной истории Менделеевых.  Например, что его дед, священник Павел Максимович носил фамилию Соколов, а его сыновья – Соколов,  Менделеев, Тихомандрицкий и Покровский.

Имя Менделеева можно встретить не только на страницах учебников, но и на географической карте Земли и даже  Луны. И с этими занимательными географическими объектами ребята познакомились ближе на Географической странице журнала.

«Всего 4 предмета составили моё имя…» – говорил ученый, имея ввиду свои великие открытия. Студенты группы провели исследования научной деятельности Менделеева, обнаружив огромное количество интересных фактов, которые представили на четвертой странице журнала. Особое внимание уделили открытию периодического закона элементов, представив поиски ученого в  виде миниатюры.

В Музыкальной гостиной студенты не только услышали музыку друзей и современников Менделеева – Свиридова, Бородина, но и оценили его портреты кисти Н.Ярошенко и И.Репина. Присутствующие не только узнали о Менделеевских средах, но и увидели  некоторые  занимательные опыты: «Химия красок», «Дым без огня», «Цветные огни», которые демонстрировал своим гостям Дмитрий Иванович, выполненные студентами I курса под руководством преподавателя химии Петраковой Елены Александровны. В Менделеевской гостиной звучали также литературные произведения, стихи. Любимые стихотворения «Тьма» Байрона (в оригинальном тексте) и «Молчание» Ф.Тютчева прочли Бирюкова Анна и Свинцова Евгения.

«Разносторонность интересов, умение везде оставить печать своего таланта…» – писал о Д.И. Менделееве академик Ю.А. Овчинников. О привязанностях, пристрастиях и привычках  ученого студенты рассказали на последней странице устного журнала. «Вы видите, насколько многогранна личность Менделеева. И надеемся, что наше выступление станет для вас поводом познакомиться с личностью Дмитрия Ивановича Менделеева подробнее» – такими словами закончила устный журнал ведущая Якубо Анна.

И действительно, мы надеемся, что череда мероприятий, в том числе и данный классный час, проведенные в рамках декады специальности «Фармация» станут новым импульсом для гражданского и профессионального развития наших студентов.

Фещенко Е.Н.
педагог-организатор,
классный руководитель
группы 39фм5