Устный журнал "Лишь память сердца говорит..."

В день памяти Героя Советского Союза, генерал-майора танковых войск, выпускника нашего учебного заведения 1937 года Ивана Григорьевича Кобякова в актовом зале колледжа прошёл устный журнал "Лишь память сердца говорит...".

На сцене портрет Героя, цветы, горит свеча. Звучат фанфары. Ведущие, студентки II курса специальности "Акушерское дело", Батищева Даша и Воробьёва Алина, открывают устный журнал: "Есть люди, жизнь которых богата необычными поворотами судьбы, настолько насыщена событиями, порой роковыми и драматическими, что даже молва и передаваемые друг другу рассказы о них не могут в полной мере отразить глубину и богатство их хизни и деятельности. Таков был Иван Григорьевич Кобяков".

Право, возложить цветы к мемориальной плите Герою, было предоставлено стипендиатке именной стипендии Героя Советского Союза генерал-майора И.Г.Кобякова студентке IV курса Быковой Алине. В зале - минута молчания.

Время героев обычно ты кажешься прошлым:

Главные битвы приходят из книг и кино,

Главные даты отлиты в газетные строчки,

Главные судьбы историей стали давно.

О судьбе Ивана Григорьевича Кобякова ведущие Михайленко Татьяна, Потапенко Оксана, Рожковская Юля рассказали в форме театральной постановки. Перед зрителями предстал Герой с его трудным детством, занятием живописью, страстью к медицине. Война для него началась в 1939 году, на Финской войне он был полковым военфельдшером, а 1941 год встретил уже лейтенантом. Авдеенкова Валентина зачитала интересный эпизод из армейской жизни Героя из библиографического очерка "Героями не рождаются", а Даша Батищева - отрывок из воспоминаний генерал-майора М.Ф.Панова об участии Ивана Григорьевича в освобождении райцентра Марьина Горка.

За этот подвиг 22 августа 1944 года майору Кобякову И.Г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

Звучали стихи, песни военных лет, демонстрировался отрывок из документального фильма о начале Великой Отечественной войны.

Страна героев воспитала,

Ты имена их не забудь - 

От фельдшера до генерала

Был Кобяковым пройден путь.

"Ты же выжил, солдат" - эта песня в исполнении Валентины Авдеенковой завершила последнюю страницу устного журнала.

Героями не рождаются - героями становятся. Именно мужеством таких людей, как Иван Григорьевич Кобяков, в историю нашей Родины вписано немало ярких боевых страниц.