Трагедия деревни Хацунь

 

Это было…О как это было!
Ранним утром, в тревожной тиши,
Автоматная дробь разбудила
Дуговую хацуньскую ширь

Деревня Хацунь Карачевского района стала одной из первых жертв немецкого геноцида на русской земле, в которой погибло 318 человек, 60 из которых были от 2-х до 10 лет. Ее судьбу повторили 12 населенных пунктов Брянской области, а всего за годы оккупации на Брянщине были уничтожены свыше тысячи деревень.

В честь 75 годовщины освобождения Брянщины студенты специальности «Лечебное дело» групп 311ф9 (куратор Коржукова Т.Г.) и 311ф10 (куратор Кожириновская Н.В.) посетили Хацунь. Студенты с большим интересом слушали трогательный рассказ о трагедии 1941 года. Экскурсия прошла по территории комплекса и в музее. Большое впечатление произвели стихи брянских поэтов и фильм о жителях Хацуни. Минутой молчания все присутствующие почтили память павших в Великой Отечественой войне.

 

Решение о создании в Хацуни музейного комплекса в память о жертвах фашизма было принято еще в 1977 году, однако воплотить в жизнь первоначальный проект в силу ряда причин не удалось. В 2009 году начались работы по полной реконструкции мемориала, открытие состоялось в день 70-летия трагедии Хацуни – 25 октября 2011 года. В торжественной церемонии открытия принимал участие  Владимир Путин.

Сегодня в состав мемориального комплекса входят: музей, часовня, братская могила погибших жителей, 28 стел с мемориальными досками, стена памяти и другие объекты.

Советуем посетить Мемориальный комплекс Хацунь и всегда помнить патриотическое прошлое нашего народа.

  



Козлова Светлана
студентка гр. 311ф9,
Коржукова Т.Г.
куратор группы