Школа волонтеров

 

Жизнь без семьи нелегка.
Мы не можем решить проблему
сиротства прямо здесь и сейчас,
но мы можем быть полезными
ребенку-сироте здесь и сейчас.

 

На сегодняшний день одной из важнейших проблем России — это проблема обездоленных детей. В настоящее время сиротство приобрело опасную специфику, которая выражается в том, что подавляющее большинство современных сирот (около 90%) — это социальные сироты.

Социальные сироты — это дети, лишенные попечения родителей, сироты при живых биологических родителях. Дети, как правило, в сиротских учреждениях становятся заложниками стрессовой ситуации, отрицательно влияющей на их здоровье и оставляющей глубокий след на судьбе каждого. Общество по-прежнему воспринимает детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исключительно как «жертв» обстоятельств. Важным условием успешности социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в обществе является их включение в общественно значимую деятельность по месту учёбы, работы, месту жительства, активизация их личностных ресурсов.

Важным направлением работы с такими детьми является организация постинтернатного сопровождения. Подростки, привыкшие к потребительскому отношению к жизни, склонные к личностному инфантилизму и гедонизму, не могут изменить свою личность. Подростки не могут быть творцами своей жизни. Силами волонтёров решаются задачи по адаптации детей в обществе.

На протяжении года группа волонтёров колледжа в составе Соловьяновой Карины (гр.49фм4), Епифановой Екатерины (гр.49м1), Стрельниковой Натальи (гр.49м1), Яшелиной Дианы (гр.19фм6) и Стёпиной Екатерины (гр.19м2) работала с детьми  и подростками — сиротами из Областного реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Брянска. Регулярная работа  осуществлялась  в режиме 1 раз в неделю. Мы  проводили  занятия и тренинги с подростками на базе центра, 1 раз в месяц проводились выездные программы для подростков-сирот из филиала строительного колледжа,1 раз в месяц проходили занятия для волонтёров в рамках "Школы волонтёра".  Главное направление работы —  духовно-нравственное воспитание подростков в трудной жизненной ситуации.

18 мая в ЕПМЦ «Преображение» состоялось завершающее в учебном году теоретическое занятие «Школы волонтёра». 5 студенток колледжа, успешно прошедших курс теоретических и практических занятий, получили сертификат волонтёра по направлению «Организатор работы с детьми-сиротами». Кроме торжественной части на семинаре состоялся практикум по народным играм, а также рассмотрели структуру конфликта в детском коллективе и методы активного слушания, как способа  предотвращения конфликтов среди детей и подростков.

С сентября 2016 года двери «Школы волонтёра» вновь откроют свои двери для всех желающих!

Контактный телефон: 8-915-800-06-17, Ольга Николаевна (координатор ЕПМЦ «Преображение»).

Соловьянова Карина
студенка гр49фм4