Профессия XXI века

     29 января прошёл финал профессионального конкурса «Я – медицинский лабораторный техник» среди студентов группы 39л3 (кл.руководитель Странадко Р.И.).

     Старт конкурсу был дан в октябре. В  первом туре, который проходил в форме компьютерного тестирования, участие приняли 22 студента. По итогам тестирования в финал вышли 7 студентов, набравшие наибольшее количество баллов: Балакина Олеся, Кузин Дмитрий, Полехина Снежанна, Понкратова Наталья, Рябко Марина, Скарилкина Кристина и Язвенко Любовь.

     На первом этапе финала – блицтурнире «Моя игра» - финалисты показали свои знания в области биохимии, методов клинических исследований и микробиологии.
     На втором этапе каждый участник, прослушав описание интересного случая в жизни известного ученого, который внёс значимый вклад в развитие специальности «Лабораторная диагностика», должен был назвать его имя.  Все финалисты блеснули своими знаниями по истории специальности и блестяще справились с заданием.

     На третьем этапе финалисты решали ситуационные задачи. На заключительном этапе финалистам был продемонстрирован видеофильм «Приготовление мазка из культуры микроорганизмов, выросших на ППС, и окраска мазка по Циль- Нильсену», в котором были допущены ошибки при выполнении манипуляции. Конкурсанты должны были увидеть эти ошибки  указать их.
     Победителем конкурса стала Скарилкина Кристина, II место у  Понкратовой Натальи, III место заняла  Полехина Снежанна.  

     Наш век по праву называют столетием лабораторной диагностики, так как за последние десятилетия ряд опасных заболеваний модно выявить   лишь после проведения трудоёмких и дорогостоящих анализов. Поэтому можно смело утверждать, что медицинский лабораторный техник — профессия XXI века.