Пример служения науке и обществу

11 февраля в рамках декады специальности «Лабораторная диагностика» прошёл классный час в форме устного журнала «Дочь своей эпохи», посвящённый учёной – микробиологу Ермольевой Зинаиде Виссарионовне. Его подготовили студенты группы 29л3 под руководством классного руководителя Странадко Р.И.

Пять страничек устного журнала («Выбор профессии», «Борьба с холерой», «Работа над антибиотиками», «Встреча с Х. Флори»,  «Пример служения науке и обществу») рассказали о богатой  биографии и научной  работе Зинаиды Виссарионовны.

Особенно, в год 70-летия Победы, хочется отметить её вклад в  борьбу с холерой, занесённой в Сталинград неприятельскими войсками. Она  организовала на месте производство холерного бактериофага.  Полгода как рядовой бактериолог провела в осаждённом городе под напряженным обстрелом, обследовала жителей, выезжала в воинские подразделения.

А другой, не менее яркой полосой в её биографии была  работа над антибиотиками в годы Великой Отечественной войны. Первый пенициллин получили в лаборатории. Работали днём и ночью. И хотя исследования на животных показали его высокое терапевтическое воздействие, прежде чем предложить препарат клинике, Зинаида Виссарионовна добивается специального разрешения на перелёт через огромную прифронтовую и оккупированную немцами территорию в Сухуми, чтобы ещё и на обезьянах удостовериться в своих наблюдениях. А, передавая каждую порцию пенициллина – крустозина (так поначалу его называли) врачам, она и её немногочисленные помощники - всего-то в производственной лаборатории работало пятеро - испытывали препарат на себе.

Сегодня это может показаться чудесной сказкой, но уже летом 1943 года на одном из московских фармпредприятий начали подготовку к производству препарата. Ермольева  и её ближайшая помощница Тамара Балезина на заводе – каждый день. Учат людей, на ходу дорабатывают технологическую схему. Всё было – неудача, обиды. И всё - же осенью того же года  с предприятия на фронт пошли первые машины с пенициллином, тысячам раненых ежедневно требовалась экстренная помощь, а  в действующую армию направляется бригада учёных-исследователей,  возглавляемая Н.Н. Бурденко, чтобы испытать препарат в полевых условиях. Во главе группы микробиологов Ермольева.

Рассказ студентов об этой удивительной женщине сопровождался фрагментами военной кинохроники и чтением отрывков из трилогии В. Каверина «Открытая книга». Ермольева – прототип доктора Татьяны Власенковой в его трилогии.

За те годы, что нет среди нас этой великой женщины, некоторые её открытия стали достоянием истории – такова диалектика жизни. Но она остаётся примером служения науке и жизни. А это те нравственные ценности, которые непреходящи. Её вера в людей,  жизнь и дело служит для молодого поколения примером. 

Странадко Р.И.
классный руководитель
группы 29л3