Помню, горжусь!

Средь многих дат одна есть дата,
Которая так сердцу дорога.
В сентябрьский день советские солдаты,
Освободили край наш от врага.

Великая Отечественная война является историей нашей Родины, наших родных и близких. Она занимает исключительно важное место в судьбе каждого россиянина. Почти 2 года длилась оккупация Брянщины. 780 дней хозяйничали на Брянщине немецко-фашистские захватчики.

И поэтому 17 сентября 1943 года, День освобождения Брянщины, стал настоящим праздником в жизни наших земляков, днем радости и глубокой печали за тех, кто не дожил до него. До сих пор этот день -  самый светлый и радостный для жителей нашего региона,

Накануне 75-летия освобождения города в колледже прошёл ряд патриотических мероприятий.

Студенты 2 курса специальностей «Лабораторная диагностика» и «Акушерское дело»  подготовили и провели внеаудиторное мероприятие «Помню, горжусь!» под руководством кураторов групп Калининой А.В.  и Смазновой И.А., преподавателя истории Фещенко Е.Н.

Мероприятие началось с просмотра документальной хроники о тяжёлых годах оккупации, «новом режиме»  на оккупированной территории, зверствах фашистов, о тысячах убитых мирных жителей, среди которых дети и старики, о партизанском движении в крае и освобождении.

Ребята говорили о том, что, к счастью, о войне они знают только по кинофильмам, художественным произведениям, и рассказам фронтовиков. Проходят десятилетия.  В  живых остаётся всё меньше и меньше  ветеранов. Но улицы города, названные именами героев-земляков, будут стоять вечно, напоминая новым поколениям о славном прошлом нашего края.

Студенты провели небольшое  исследование и выяснили, что 65 улиц города носят имена Героев, 12 из них  расположены в Бежицком районе. Ребята подготовили сообщения и презентации  об этих мужественных людях.

Затем был проведен  командный блицтурнир, посвящённый 75-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Студенты отвечали на вопросы, выстраивали логические цепочки, сопоставляли и дополняли демонстрационный материал, по словесным портретам устанавливали личности  героических воинов, связанных с нашим городом.         И, конечно же, вспомнили о необычной радиограмме, присланной  осенью 1942 года в штаб Брянского фронта: «Оружие у нас есть, в случае чего можно забрать у врага, а вот песню, как трофей, не возьмешь. Пришлите нам песню». Так, появилась знаменитая песня «Шумел сурово Брянский лес», написанная  поэтом А.Сафоновым и композитором С.Кацем. 5 ноября 1998 года партизанская песня стала официальным гимном Брянской области.