Подиум-дискуссия «Мое здоровье - мое личное дело?»

29 марта в группах 111ф9, 111ф10 состоялся классный час  на тему «Мое здоровье - мое личное дело?». Мероприятие проводилось в рамках декады специальностей «Лечебное дело» и ДПО.

Ответственное отношение к здоровью является обязательной составляющей мировоззрения медицинского работника, который должен не только сам бережно относиться к здоровью своему, своих близких и пациентов, но и прививать им подобное отношение. Для формирования личностного отношения к здоровому образу жизни, ответственности за свое здоровье наиболее эффективным является использование интерактивных форм обучения, в частности дискуссий. Также они способствуют совершенствованию коммуникативных умений и развитию ряда общих компетенций студентов. Интересным правилом подиум дискуссии является распределение ролей методом жеребьевки. Таким образом, участникам необходимо подобрать аргументы в пользу позиции, которая может не совпадать с их личным мнением.

Как общество и государство влияет на наше здоровье? Насколько здоровье зависит от самого человека, его образа жизни? Несет ли человек ответственность за свое здоровье перед другими людьми и обществом в целом? Эти вопросы стали предметом рассмотрения и обсуждения в рамках подиум-дискуссии.

 Оппонентами в дискуссии выступили Гришина Марина, Мазепов Вадим, Архицкая Ольга, Прудникова Юлия. Анишина Ольга и Ивашура Антон предварительно провели опрос среди студентов для выяснения их отношения к обсуждаемой проблеме, а на самом мероприятии представили его результаты. Коныш Владислав исполнил роль экспозитора, он ввел аудиторию в курс обсуждаемой темы, раскрыл основные ее понятия. Аудитория также явилась активным слушателем и  заинтересованным дискутантом. В качестве независимых экспертов выступили преподаватели колледжа Коржукова Татьяна Геннадьевна и Яськова Ольга Александровна. Они оценили выступления оппонентов и подвели итоги дискуссии.

Отвечая на вопросы, поставленные в начале мероприятия, мы сделали следующий вывод:

с одной стороны, здоровье - это моё личное дело, в том смысле, что именно от меня оно зависит в большей степени;

с другой, это не моё личное дело, потому что я несу за него ответственность не только перед собой, но и перед другими людьми и обществом в целом.

Кожириновская Н.В.
кл.руководитель гр. 111ф10