Персональная выставка «Лирический пейзаж»

07.09.2019 группа 39м1 с куратором группы Сухобоковой И.Е. посетили персональную выставку художника-монументалиста Яшина Бориса Михайловича. Живописец является участником зональных, региональных, всероссийских и групповых выставок.

Известный художник работает в разных жанрах — натюрморты, жанровая живопись, портреты, разные виды монументального искусства (витражи, росписи, мозаики, сграффито). Предпочтение отдаёт пейзажу, в котором природа и человек неразрывны в своём единстве, органично существуя и наполняя смыслом жизни окружающее пространство. Тема Родины проходит через всё творчество Б.М. Яшина. В своих картинах художник изображает разные уголки родного края, воспевает красоту природы, показывая ее величие («Черемуха», «Весна во Вщиже», «Проталины», «Весенний дождик», «Брянские дали» и другие).

Работы художника необыкновенны. В летних пейзажах ощущаешь шум листвы и журчание водопадов, прохладу; зимние – необыкновенно свежи и морозны.

Особенно нам понравилась картина «Весенний лес». На картине Б.М. Яшина «Весенний лес» изображена березовая роща. Картина воспринимается, как живая. Рассматривая ее, можно почувствовать дуновение теплого ветерка, услышать шелест березок с переливающимися молодыми и нежными листочками, с отблеском, падающих на них лучей весеннего солнца. Сколько различных красок использовал Б.М. Яшин для того, чтобы добиться натуральности изображения. Ведь на его холсте роща выглядит совсем как настоящая. Художник выбрал разные цвета для создания своей картины. Их много – от нежного желтого до темно-зеленого.  Эта картина вызывает только теплые и добрые чувства. Настроение становится хорошим и радостным. Неслучайно художник назвал свое произведение «Весенний лес».

Можно сказать, что берёза – это символ нашей родины, так же на многих картинах можно увидеть эту белоствольную красавицу. Берёза как душа России, как вся лёгкость и красота, которую можно встретить на просторах нашей страны, она символизирует всю женственность нашей страны.

Картины Б.М. Яшина необыкновенно завораживающие, они вдохновляют на познание себя. Тонкое, чувствительное понимание мира природы.

Природа в живописи отражает тот мир, в котором не человек главенствует над природой, а природа над ним. Мир, в котором краски обостряют чувства единения с природой и своей Родиной.

Времена года в живописи особая тема в пейзажах картин природы Бориса Михайловича, ведь ни что не трогает так чутко, как смена облика природы по временам года. Вместе с сезоном меняется настроение природы, которое художник передаёт на холст.

Спасибо за великолепную выставку, которая наполняет душу радостью и любовью. Переполняет чувство гордости за Россию, рождающую таких замечательных мастеров.

Персональная выставка художника-монументалиста Яшина Б.М. нам очень понравилась.

  

  

    

Студенты группы 39м1  Сехина А., Ревкова А.
Куратор группы Сухобокова И.Е.