Никас Сафронов в Брянске

Студенты группы 311ф9 вместе с куратором Коржуковой Т.Г. посетили выставку работ известного художника Никаса Сафронова. Работы художника произвели большое впечатление, поразили техникой исполнения. С большим интересом студенты слушали рассказ о жизни и творчестве Никаса Сафронова, его картинах. В Брянск приехали 87 работ художника.

Никас Степанович Сафронов (настоящее имя Николай) родился 8 апреля 1956 года в городе Ульяновск. Воспитывался в небогатой многодетной семье – у художника четверо старших братьев и младшая сестра. Род Сафроновых состоит из потомственных священников, родословная которых прослеживается до 1668 года. Семья Николая со стороны матери Анны Фёдоровны Сафроновой родом из литовского города Паневежис и имеет финско-литовские корни. Отсюда и литовское происхождение псевдонима, выбранного художником.

Творческая биография Никаса Сафронова началась в школьные годы: юноша копировал иллюстрации из школьных учебников и делал попытки выработать собственный стиль, где в манере, близкой к романтизму, воплощал собственные мечты о приключениях и путешествиях. В то время Никас Сафронов ещё не связывал своё будущее с изобразительным искусством.

Выставлять собственные работы Никас Сафронов начал с 1972 года. После выставки в 1978-ом о художнике заговорили как о талантливом сюрреалисте. Но первая серьёзная экспозиция его работ состоялась в 1980 году в Вильнюсе.

Некоторые работы автора завораживают, другие заставляют задуматься, а третьи запоминаются на всю жизнь, но его картины не оставляют равнодушными. Только посетив выставку, можно понять своё отношение к творчеству художника.

   

 

 

 

 

Полякова Анжелика,
Даниленко Елена
студентки группы 311ф9