«Нетрадиционные методы лечения в педиатрии»

Сейчас не только в России, но и в других развитых странах выискивают новые формы профилактики и лечения ряда неинфекционных заболеваний. А зачем изобретать велосипед, если существуют на протяжении веков, но почему то забыты, многие нетрадиционные методы лечения, такие, как гирудотерапия, апитерапия и висцеральный массаж или по другому его еще называют Старославянский массаж живота.

 На протяжении более 10 лет в Брянском базовом медицинском колледже функционирует СНО: «Нетрадиционные методы лечения в педиатрии».   Руководит этим студенческим обществом преподаватель ПМ 01,02 и врач - педиатр по совместительству Аверина Т.В.

Идея изучать, именно, нетрадиционные методы лечения, так называемые  натуропатические методы лечения,  пришла  на ум из-за того, что многие синтетические лекарственные препараты дают различные побочные эффекты, тогда как, та же апитерапия (лечение продуктами пчеловодства) и гирудотерапия (лечение пиявками), являются естественными методами лечения, доказавшими свою действенность на протяжении нескольких столетий в широком спектре различных заболеваний.

Нетрадиционные методы  всегда улучшают общую реакцию организма на воздействие внешних факторов,  активно включая при этом иммунные процессы – усиливая продукцию антител, миграцию клеток и фагоцитоз.

В частности при  профилактике заболеваний верхних дыхательных путей сейчас, особенно у детей со  сниженным иммунитетом,  как и сотни лет назад, применяют апитерапию. Употребляя продукты пчеловодства можно решить вопросы с анемией без применения мяса и препаратов железа у детей  в семьях вегетарианцев, существенно поднять иммунитет у часто болеющих детей, проведя курс лечения с применением водного раствора прополиса, который улучшит микрофлору кишечника после без контрольного употребления антибиотиков.

А, например, гирудотерапия оказывает не только сильнейшее анти гериатрическое действие, но и стабилизирует работу всех клеток, что дает организму возможность долго не стареть и является великолепным средством для избавления от болевого синдрома и иных соматических проблем, сохраняя физическую крепость тела. У детей  с готовностью к судорогам и на фоне аллергических реакций на фармакологические препараты удается уменьшить внутричерепное давление, тем самым улучшая их качество жизни. В современных условиях гирудотерапия реализуется в виде медицинской пиявки и препаратов из пиявочного сырья и является универсальным методом оздоровления, сочетающим в себя общие и местные воздействия на организм и очаг заболевания с помощью комплекса энзимов, восстанавливающим патологическую цепь событий в очаге заболевания.

На протяжении всего  2018-19 учебного года студенты - кружковцы изучали, какие же воздействия на организм могут оказывать пиявки, проведя предварительно анкетирование о методах и способах ее применения среди студентов 1-3 курсов.

  • После  анкетирования выяснилось, что многие студенты не знали про такой древний метод лечения, как гирудотерапия и поэтому не могли правильно ответить на ряд поставленных вопросов. Было опрошено всего 100 человек (в возрасте до 20 лет было - 45респондентов, с 21-30 лет -36 человек, старше 31 года- 19 человек - преподаватели не клинических дисциплин).
  • Знали, что такое гирудотерапия - всего 40% респондентов.
  • Как выглядит пиявка - знали правильный ответ 38% респондентов.
  • Можно ли применять пиявку у детей раннего возраста и новорожденных - всего 5% ответили положительно.
  • Назвали более пяти заболеваний, при которых можно применять пиявок  всего 24% респондентов.
  • На вопрос: «Можно ли применять пиявок  в геронтологии – ответили положительно только 20% респондентов.
  • Не знали о втирании аутокрови из приставной пиявки в определенные участки кожи во время массажа 80% респондентов.
  • На вопрос: «Сколько  по времени длится сеанс лечения пиявками?» правильно ответили, что более 1часа -10 человек.
  • На вопрос: «Поставили бы Вы себе пиявку при аллергии или выпили бы таблетку?» положительно ответили всего 2% респондентов, остальные 98% предпочли таблетки.

Далее студентами были изучены  все воздействия пиявок на организм и розданы памятки по методам применения и механизмам воздействия пиявки и, таким образом, был повышен их уровень информированности по данному вопросу.

Итак, мы выяснили, что гирудотерапия оказывает:

-  противоотечное (разгрузка венозного русла);

 - тромболитическое (растворение сформированного тромба);

- бактериостатическое (снижающее вредное воздействие патогенных микроорганизмов);

-  репаративное (восстановление атромбогенной поверхности кровеносного русла);

-  рефлекторное (восстановление нервно-мышечной передачи импульсов);

-  аналгетическое действие (обезболивающее);

-  антикоагулирующее (снижение свертываемости крови);

-  гипотензивное (нормализует артериальное давление).

Благодаря  этим неказистым существам( пиявкам) можно решить многие проблемы со здоровьем.

Поэтому, мы считаем, что постоянное информирование нынешних студентов о всевозможных методах нетрадиционного лечения будет им полезно в плане профилактики различных заболеваний и овладения ими выбранной специальности, а также  существенно расширит их кругозор, даст возможность творчески мыслить и работать в команде.

Использованная литература:

  1. Баскова И.П. Гирудотерапия: наука и практика./И.П.Баскова, Г.С. Исаханян М.: ИПП Гриф и К, 2004г. – 508с.

2.  Жаров Д.Г. Секреты гирудотерапии или как лечиться пиявками/Д.Г.Жаров.- Ростов н/Д:Феникс, 2003.-320с.

4.  Жернов В.А. Использование метода гирудотерапии в практическом здравоохранении: Методические рекомендации./ В.А.Жернов, М.М. Зубаркина, А.А.Карпеев и др – М.: Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Минздрава России, 2001.-20с.

Преподаватель ПМ 02 Аверина Т.В.