Научно-практическая конференция "Современные противопроcтудные средства в ассортименте аптек"

11 марта в колледже стартовала декада специальности «Фармация». Началом декады стала научно-практическая конференция «Современные противопростудные средства в ассортименте аптек», на которую были приглашены слушатели ОПК и студенты 1, 2 курса специальности «Фармация».

На конференции была представлена  работа интегрированного кружка «Фармация», которую проводили студенты 3 курса группы 39фм4. В текущем учебном году члены кружка проводили исследования по теме «Современные противопростудные средства, содержащие парацетамол».

В начале конференции была обозначена проблема: так ли безопасен парацетамол, как его рекламируют. Студентка Толстякова Я. рассказала об истории открытия парацетамола, а Гришина М. привела факты из научных источников о токсическом действии этого препарата на печень взрослого человека.

Исследовательская часть работы кружка заключалась в сравнении метаболизма парацетамола у взрослых и детей, в изучении ассортимента противопростудных препаратов с парацетамолом и их состава, в проведении фармакоэкономического анализа данной группы препаратов. С результатами выступили студенты Боченкова В., Малолетняя Е., Ольховская П. Кроме этого, члены кружка провели анкетирование студентов колледжа по изучаемой проблеме, и о результатах рассказала Осадчая И. Итогом всей работы стали рекомендации по применению противопростудных комбинированных препаратов с парацетамолом, которые зачитала Гришина М.

Во второй части конференции выступили студенты 4 курса специальности «Фармация» Мишина М., Протченко Т., Кузнецова Д., Балахонова Ю. с работой «Сравнительная характеристика индукторов интерферона». Данная группа препаратов в настоящее время широко применяется при вирусных заболеваниях. Студенты, которые также являются активными членами кружка «Фармация», рассказали о препаратах – индукторах интерферона. После проведенного фармакоэкономического анализа препаратам были присвоены места в зависимости от удобства приема и стоимости курса лечения: на первом месте оказался ингавирин, на втором – амиксин, на третьем – кагоцел. Препарат арбидол, который был самым популярным среди анкетируемых, оказался на последнем месте в связи с его стоимостью и особенностями приема.

Конференция «Современные противопростудные средства в ассортименте аптек» прошла на высоком профессиональном уровне. Участники конференции узнали актуальную информацию о современных противопростудных средствах, что, безусловно, поможет им при выборе данной группы препаратов.

Алексеева С.Н.
председатель МК "Фармация"