Моя будущая профессия - медицинская сестра

 

В Брянском базовом медицинском колледже 12 декабря 2014 года прошёл профессиональный конкурс «Моя будущая профессия – медицинская сестра» среди команд выпускных групп специальности «Сестринское дело» очной и очно-заочной формы обучения.

Команды были необычными по своему составу - разными по возрасту, семейному положению, по взглядам на жизнь. На одной сцене встретились студенты дневного отделения, для которых получаемая квалификация медицинской сестры будет первой и студенты вечернего отделения, которые уже имеют одно образование, но пришли учиться специальности «Сестринское дело» -  одной из милосерднейших.

Профессиональный конкурс всегда - с одной стороны – это профессиональное испытание для студента, а с другой – это шоу, побеждает тот, у кого крепче нервы, глубже знания, есть артистичность и, конечно, немного удачи. На этот раз нам очень повезло, практически все эти качества были у членов трех команд, поэтому праздник на специальности «Сестринское дело» удался.

  

Истинное удовольствие получили все гости, преподаватели, жюри и зрители, которые в этот день пришли в актовый зал Брянского базового медицинского колледжа.

Команда «Vita» в составе Мироненко Марины, Серегиной Дарьи и Шеламковой Виктории представляла группу 49м1. Это веселые, современные молодые, очень позитивные девушки, которые могут и хотят учиться, поют, умеют готовить, весело проводят время. Улыбка – это фирменный знак этой команды. Переживала и болела больше всего за своих студенток классный руководитель группы  49м1 Ососкова Виктория Викторовна, которая уделила много внимания и времени участникам на этапе подготовки к конкурсу. Поддержать команду «Vita» пришла практически вся группа - плакаты, возгласы радости и аплодисменты были лучшей наградой для конкурсанток.

Команда «Милосердие» - группа 49м2 включила лучших студентов этой группы - Корзунову Юлию, Паламара Дмитрия и Шабашову Зою, это очень ответственные молодые люди, контактные и отзывчивые, добрые и интересующиеся всем, что их окружает. Цупова Елена Александровна, классный руководитель группы, всей душой была на стороне своей команды. Выступление конкурсантов было лаконичным, строгим, но с большим вкусом, в рамках заявленной темы.

  

Команда «Ритм» - группа 411вм, состояла из молодых, красивых и энергичных, лучших представителей студенческого коллектива очно-заочного отделения - Боенковой Татьяны, Ксензовой Галины и Куфтовой Оксаны. Они уже имеют высшее или среднее специальное образование и эти студенческие будни их вторые, но осознанные, у них есть семья, они жены и мамы, совмещают учёбу в медицинском колледже с работой. Активную помощь на этапе подготовки команды «Ритм» к конкурсу оказала заведующая очно-заочным отделением Ольга Александровна Ковалева.

Удивительно информативным и презентабельным получился этап конкурса «Будем знакомы!» - визитная карточка команд, эмблема и девиз. Яркие, индивидуальные выступления, которые дали интересную информацию о наших конкурсантах.

  

Второй этап – «Блиц-турнир – Моя игра» оказался наиболее сложным, но интересным и волнительным для команд. Студенты показами хороший уровень теоретической подготовки по шести разделам - неотложные состояния, санитарно-эпидемический режим, здоровье детей, ВИЧ-инфекция, сестринский уход в педиатрии, терминология (глоссарий).

Каждой команде конкурсантов предлагалось на выбор 5 тем для ответа. Любая тема включала 5 заданий разной степени сложности и оценивалась от 1 до 5 баллов. Зал быстро реагировал на правильные ответы конкурсантов и активно поддерживал, если не все получалось. 

Три профессиональных этапа – «Манипуляционная техника – выполнение внутримышечной инъекции», решение ситуационной клинической задачи и «Десмургия – выполнение повязки Дезо» показали хорошие умения конкурсантов, несмотря на их волнение, и большое стремление к победе.

Лидерство команд менялось буквально на каждом этапе конкурса, настолько уровни подготовки команд были высокими, их выступления интересными и зрителям, и жюри, радовали своих преподавателей.

Домашнее задание – «Кулинарный конкурс», показало насколько хорошие хозяйки наши конкурсантки, они красиво презентовали блюда здоровой пищи, поделились рецептом его приготовления. Этот этап конкурса  был высоко оценён членами жюри.

В трудной, но честной борьбе победила команда «Vita», опередив своих коллег команду «Ритм» всего на 0,5 балла и лишь чуть-чуть отстала команда «Милосердие». Все участники оказались большими умницами, поэтому подарки и призы нашли своих героев. Победители получили медали профессионального конкурса, участники – сертификаты, все получили дипломы, ценные призы и сладкие подарки. Главным призом для участников конкурса стала досрочная сдача итоговой аттестации по профессиональному модулю ПМ.02. «Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах».

Тепло и по-доброму отозвалась о конкурсантах председатель строгого жюри – директор Брянского базового медицинского колледжа Марина Степановна Афанаскина. Она отметила прекрасную профессиональную подготовку студентов, хорошую организацию конкурса, удивительную поддержку зала и вручила благодарности преподавателям методической комиссии «Сестринское дело» за успешно проведенную декаду по специальности.

Известно, что призвание может выявиться, на первый взгляд, неожиданно. Химик Луи Пастер дал человечеству вакцину против бешенства, физик Вильгельм Конрад Рентген лучами «X» положил начало новой эре в медицине. Врач Луиджи Гальвани открыл электрический ток, офтальмолог Людвиг Заменхоф прославился как создатель международного языка «эсперанто», а врач Николай Коперник вошел в историю как выдающийся астроном.

Мы помним слова писателя и врача Антона Павловича Чехова: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и мысли, и душа». К медикам это относится в первую очередь. Без этих качеств медицинская сестра не может быть хорошим профессионалом. Кем станут наши участники, пока тоже остается загадкой, но одно ясно, они не останутся равнодушными к медицине.

В медсестре Бог создал доброту,
Красоту души и заботу.
Медсестра имеет чистоту,
Выполняя свою работу.
Изо дня в день на посту,
Охраняя жизнь больного,
Смерть, гоня от палат за версту,
Ничего не видя другого.
И светятся добром глаза,
Лечат руки и доброе слово!
Медсестра - это гордость врача!
Медсестра. Как звучит это слово!

   

Спасибо всем – конкурсантам, членам жюри, экспертам и счетной комиссии, нашим удивительным зрителям и спонсорам конкурса.

До встречи на следующих конкурсах!

 

 

Славянская Г.И.
председатель методической комиссии 
по специальности "Сестринское дело"