Медицинский лабораторный техник - профессия XXI века

Он и гистолог, и паразитолог,
Он и цитолог, и микробиолог,
Он - биохимик и клиницист.
В лаборатории он - специалист! 

Основное звено в диагностике и лечении заболеваний, мониторинге состояния здоровья человека и окружающей среды — это специалист лабораторной диагностики, медицинский лабораторный техник. Без него невозможна деятельность клинических, биохимических, микробиологических, патологоанатомических, судебно-медицинских и других лабораторий. Таких специалистов готовит Брянский базовый медицинский колледж с 1996 года.

24 февраля в колледже прошёл финал профессионального конкурса «Я – медицинский лабораторный техник» под девизом: «Двери в современные клиники  открываются через лаборатории … ».

Первый тур – теоретический – стартовал 17 февраля. Тестирование, в которое было включено 100 вопросов из итоговой государственной аттестации, прошли 27 студентов группы 39л3. Но не так то просто, оказалось, попасть в финал.Вышло только три конкурсанта: Абилов Рамил, Данцова Екатерина, Тулина Юлия. Именно они продолжили борьбу за победу в финале.

На первом этапе финала – блицтурнире «Моя игра» - конкурсанты показали свои знания в области биохимии, методов клинических исследований и микробиологии. На втором этапе каждый участник, прослушав описание интересного случая из жизни известного учёного, который внёс значительный вклад в развитие специальности «Лабораторная диагностика», должен был назвать его имя.  Все  финалисты блеснули своими знаниями по истории своей специальности и успешно справились с заданием.

Решение ситуационных задач – это третий этап финала. На заключительном этапе финалистам был продемонстрирован видеофильм «Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам диско-диффузным методом», в котором были допущены ошибки при выполнении данного лабораторного исследования. За последний этап все участники получили одинаковое количество баллов.

Знания, умения, общие и профессиональные компетенции участников финала оценивало жюри в составе: Мельниковой А.И., заместителя директора по учебно-производственной работе, председатель жюри; Климковой Л.И., заместителя директора ОПК; Мякота Н.И., заведующей  клинико-диагностической лабораторией Брянской городской больницы №1; Ферапонтовой И.В., заведующей клинико-диагностической лабораторией Брянской детской городской поликлиники  №2; Танакова С.В., лаборанта серологической лаборатории Брянского областного кожно-венерологического диспансера, выпускника колледжа 2013 года.

Победителем стал Абилов Рамил, который сразу вышел в лидеры на первых этапах финала конкурса, II место у Данцовой Екатерины, III место заняла Тулина Юлия.

Наш век по праву называют столетием лабораторной диагностики, так как за последние десятилетия был открыт ряд опасных заболеваний, выявить которые можно лишь после проведения трудоёмких и дорогостоящих анализов. Поэтому можно смело утверждать, что медицинский лабораторный техник — профессия XXI века.