Литературный дилижанс

«Глубочайшим образом люблю природу, силу
человеческого духа и настоящую человеческую
мечту. А она никогда не бывает крикливой...  
Никогда! Чем больше её любишь, тем глубже
прячешь в сердце, тем сильнее её бережешь»
Паустовский К.Г.

В рамках года экологии в колледже 29 марта прошёл «Литературный дилижанс по творчеству К. Г. Паустовского», подготовленный студентами группы первого курса специальности «Акушерское дело». Все присутствующие были приглашены в необычное путешествие – путешествие в удивительный мир замечательного русского писателя К. Г. Паустовского.

Студенты подобрали интересный материал о жизни и творчестве писателя. Не случайно при подготовке мероприятия выбор пал на творчество именно Константина Георгиевича. Ведь его произведения рассказывают о неразрывной связи человека с природой, о взаимоотношениях людей, детей и их родителей. Паустовский учит нас любить природу, заботиться о ней, бережно к ней относиться.

 

Вместе с ведущими дилижанса мы побывали в самых разных уголках нашей огромной страны, местах, которые были дороги сердцу писателя. Это и сказочный юг России, и загадочный суровый север, и любимая Таруса, и навсегда запавшая в душу Константина Георгиевича Мещёра. Чувство природы для Паустовского — неотъемлемый элемент чувства родины, именно природа учит человека понимать прекрасное и относиться к Родине не абстрактно, но с заинтересованным, родственным вниманием  к её прошлому и настоящему, к её селениям и людям, к её языку и быту.

Паустовский не преследует цели алчного использования красот родного края, он просит разрешения у самой природы любоваться ею и воспевать её. На своём примере автор показывает нам, как нужно любить природу, ведь именно в ней заложены те истоки духовных ценностей, которые делают человека внутренне богатым.

Со сцены прозвучали самые главные истины, которым должен следовать каждый уважающий себя человек.  Человек не может быть счастлив сам по себе. Ему необходимо ощущение ценностей, внешних по отношению к нему: любви к родине, красоты окружающей природы, доброты людей – в общем, надо чувствовать свое единство с миром, в который ты пришел, чтобы сделать его лучше и красивее, чем он был до твоего появления.

Мы надеемся, что нам удалось затронуть самые тонкие струны молодых душ и что в их сердцах остались те самые «зарубки», о которых говорит писатель в своём рассказе «Телеграмма».

Богданова Е. В.
преподаватель
литературы и русского языка