"Лишь память сердца говорит..."

              Самая глубокая память - память сердца. И героев жесточайшей войны 20 века надо помнить всегда. В рамках мероприятий, посвящённых 70-летию Победы, 28 января прошёл устный журнал «Лишь память сердца говорит…» для студентов первого курса. Все странички устного журнала были посвящены Герою Советского Союза, генерал-майору танковых войск, выпускнику нашего учебного заведения Ивану Григорьевичу Кобякову.

               На сцене портрет Героя, цветы, горит свеча. Звучат фанфары.

Ведущие, студентки 3 курса специальности «Акушерское дело», Батищева Даша и Воробьёва Алина, открывают устный журнал:

               «Есть люди, жизнь которых богата необычными поворотами судьбы, настолько насыщена событиями, порой роковыми и драматическими, что даже молва и передаваемые друг другу рассказы о них не могут в полной мере отразить глубину и богатство их жизни и деятельности. Таков был Иван Григорьевич Кобяков».

             Право возложить цветы к мемориальной плите Герою было предоставлено студентке 3 курса специальности «Акушерское дело» Красновой Анастасии , именной стипендиатке Героя Советского Союза генерал-майора И.Г. Кобякова. В зале – минута молчания.

                  Время героев, обычно ты кажешься прошлым:

                  Главные битвы приходят из книг и кино,

                  Главные даты отлиты в газетные строчки,

                  Главные судьбы историей стали давно.

            О судьбе Ивана  Григорьевича Кобякова ведущие Ефименкова Алёна, Потапова Оксана, Потапенко Оксана, Рожковская Юлия рассказали в форме театральной постановки.

                  Сверкает на излучине красавица Десна!

                  Над берегом, над кручею стоит дубов стена.

                  Под ними травы сочные, прохлада и уют,

                  И птицы озабоченно на все лады поют.

            Вот в таком красивом местечке под названием Красная Слобода Суземского района 21 января 1918 года родился наш выпускник. Из Трубчевской школы, как бедняка и отличника, его направили учиться в Брянский медицинский техникум на фельдшера. Здесь, в нашем учебном заведении, формировался характер будущего героя. Он активно участвует в общественной жизни: руководит комсомольской организацией своей группы, избран  в редколлегию  техникума, учится хорошо.

             Студенческие годы закончены. Ивана Григорьевича направляют работать в Архангельскую область.

             Перед самой войной, в 1939 году, он призывается в Красную Армию в Карелию. В армии Иван Григорьевич не разлучен с медициной. Он служит полковым фельдшером.

              На долю нашей страны выпадает кратковременное, но серьёзное испытание на границе с Финляндией. И весь период советско-финской войны старший фельдшер Кобяков на передней линии: он неоднократно бывал в составе полковой разведки в глубоком тылу врага, оказывал медицинскую помощь раненым бойцам и командирам на поле боя.

            Дыхание войны всё ближе, яснее. Родине нужны кадровые военные офицеры. И Кобяков становится курсантом Ленинградского стрелково-пулемётного училища.

            В субботу, 21 июня 1941 года, в училище состоялся первый выпуск его воспитанников, Всего лишь одна ночь была мирной для молодого командира-пулемётчика, лейтенанта Кобякова – на рассвете 22 июня  началась Великая Отечественная война.

                             Я бы песню сложил,

                             Если б был я поэт,

                             Я бы песню сложил о товарищах,

                             С кем когда-то дружил

                             И кого уже нет,

                             Кто упал на военных пожарищах.

                             Разве можно забыть те тревожные дни,

                            Те утраты и слёзы горючие?

                            Прямо с детства в войну уходили они,

                            Мои сверстники, парни безусые.

          «Вставай, страна огромная …» - на экране фильм о начале Великой Отечественной войны.

           Иван Григорьевич сражался на Пулковских высотах под Ленинградом, в боях под Ржевом, Тулой, Москвой, Сталинградом, Орлом, в Белоруссии. Именно на Белорусском фронте майор Кобяков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза за участие в освобождении райцентра Марьина Горка. С вверенными ему бойцами он двое суток удерживал для регулярной армии, находившейся в тылу врага мост через реку Свилочь.

           Послевоенная профессиональная деятельность Ивана Григорьевича связана с военной карьерой. Генерал- майор Кобяков назначен начальником Казанского танкового командного училища.

          Прослужив в рядах Советских Вооружённых сил 41 год, Герой Советского Союза, генерал-майор танковых войск, Кобяков ушёл на заслуженный отдых в запас. И на пенсии Иван Григорьевич активно участвовал в общественной и политической жизни страны,  проводил военно-патриотическую работу среди молодёжи. Не забывал он и свою малую Родину. В 1980 году – год 50-летия учебного заведения - Иван Григорьевич  посетил его.                 

          7 мая 2005 года, накануне 60-летия Великой Победы, на здании нашего колледжа была открыта мемориальная плита Герою. На праздник приезжала дочь Ивана Григорьевича Галина Ивановна, внуки Иван и Олеся Кобяковы.

          В этот же год педагогический коллектив колледжа принял решение об утверждении стипендии Героя Советского Союза Кобякова Ивана Григорьевича, которая вот уже 10 лет вручается ежегодно лучшим пяти студентам на торжественной линейке, посвящённой Дню знаний.

         Песня «Ты же выжил, солдат» в исполнении Валентины Авдеенковой завершила последнюю страницу устного журнала.

         Героями не рождаются - героями становятся. Именно мужеством таких людей, как Иван Григорьевич Кобяков, в историю нашей Родины вписано немало ярких боевых страниц.