Латинский язык в крылатых фразах

Латинский язык - это язык современной медицины и фармакологии. Хотя латынь сегодня считают мертвой, все же она является неотъемлемой частью работы каждого медика. До сих пор на многих международных симпозиумах лекции и презентации проводят на латинском языке. Без знания латыни невозможно получить медицинское образование. Специалист среднего звена должен понимать всю терминологию, которую он будет встречать, и которой будет пользоваться на практике. 

Пока жива медицина, латынь будет жить вместе с ней, вопреки теории «мертвого» языка. Что и подтверждает дистанционная викторина «Латинский язык в крылатых фразах»  для студентов специальностей «Акушерское дело», «Лабораторная диагностика», «Лечебное дело», «Сестринское дело» и «Стоматология профилактическая» средних медицинских профессиональных образовательных учреждений, организатором которой стал Балаковский медицинский колледж из Саратовской области.

47 студентов из  городов Брянск, Тверь, Саратов, Омск, Ижевск, Магнитогорск и другие приняли участие в ней. Викторина содержала 30 латинских крылатых фраз, которые надо было перевести на русский язык. Оценивание задания осуществлялось по следующим критериям: правильный перевод – 1 балл, дополнительные сведения  (имя автора, место или обстоятельства употребления) + 0,1 балла.  

Четыре студентки колледжа Стрельникова Наталья, Никишина Инна, Протченко Татьяна, Потапенко Оксана приняли участие в викторине. Среди участников - студентов специальности «Фармация» - у Протченко Т. (преподаватель Мирмова Д.М.), второе место. Она набрала 32,4 балла, уступив 1 балл студентке Саратовского областного базового медицинского колледжа.

Участие в таких конкурсных мероприятиях, как викторина, позволило студентам упрочит свои представления в области общекультурной ценности латинского языка и расширить свой кругозор. Спасибо организатору   викторины за то, что дал возможность студентам – медикам посмотреть на себя глазами других и сделать шаг в освоении нового и движения вперёд.