Колледж и родители – партнёры в образовании

Колледж и родители – партнёры в образовании

Центральная фигура воспитательного процесса в учебном заведении  – это классный руководитель. Это не просто работа, это образ жизни. Для ребят он – и старший товарищ, и наставник, друг, психолог, родитель. Много ролей у классного руководителя. В подтверждение этих слов можно привести слова  известного педагога Соловейчика: «Классным руководителям предстоит работать в коллективе, в котором собраны дети не только разных способностей, но и с разными жизненными целями – вот что самое трудно».

Чтобы эта работа проходила успешно, первое родительское собрание 29 августа в группах нового набора прошло под таким девизом «Колледж и родители партнёры в образовании». Педагогический коллектив колледжа считает, что партнёрство, построенное на взаимном понимании, откровенности, доверии, ответственности, едином подходе и единых требованиях, способствует успешности ребёнка в получении профессионального образования.

собрание

Классные руководители познакомили родителей с особенностями образовательного процесса учебного заведения, его традициями и достижениями и успехами. И главное, призвали родителей помочь педагогическому коллективу в адаптации первокурсников к обучению. От течения этого процесса во многом зависит успешность ребёнка, его мотивация и заинтересованность в получении профессии.

нннннннн

В чём помочь в адаптации?

-   к учебному процессу, который во многом отличается от школьного;

- к новому коллективу, определить «своё место под солнцем, завоевать авторитет и уважение однокурсников»;

- к новым условиям жизни: самостоятельной организации быта, учёбы, свободного времени;

- к новым отношениям и с родителями, т.к. подросток становится постепенно независимой личностью.

Хочется пожелать и классным руководителям, и родителям плодотворной работы на благо студентов.