Когда мы были на войне…

Люди построили свою жизнь так, что оказались в плену у цифр. Каждый из нас знает дату своего рождения, сколько дней в неделе, какой теперь год. В любой стране особенно внимательны к прошедшим событиям и высчитывают юбилейные даты. Исторические события становятся тем фундаментом, на который укладываются события последующие.

160 лет назад Лев Николаевич Толстой, которого мы знаем как великого русского писателя, отправился на Кавказ, где в то время шла война. Графу Толстому было в ту пору 23 года, а спустя 12 лет Лев Николаевич  начал писать роман, посвященный эпохе Отечественной войны 1812 года, который позволяет людям через 200 лет увидеть тогдашнюю жизнь России.

И мы прикоснулись  к этому событию. «Когда мы были на войне…» под таким названием прошло воспитательное мероприятие 5 декабря в нашем колледже. Прочувствовать эпоху, взглянуть глазами современников на происходящее нам помогло грандиозное произведение «Война и мир», отрывки из которого удачно были исполнены студентками группы 29фм4 Мишиной Марией, Протченко Татьяной, Гапоненко Ульяной, Жуковой Юлией и Трифоненковой Марией, незаменимым сопровождением стала мультимедийная презентация, выполненная Балахоновой Юлией и Пинчуковым Александром, студентами группы 29фм5. «Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну. Надо принимать строго и серьезно эту страшную необходимость» - рассуждает герой романа Андрей Болконский, небольшой отрывок, из роли которого сыграл студент группы 29л3 Журиков Кирилл.

Да, любая война не может убить в человеке человеческое. Прошел бой, и живой вновь думает о жизни. Настроение, думы, надежды солдат выражались и в песнях. В армии и в народе самыми популярными  издавна  были казачьи песни, которые прозвучали в исполнении солисток фольклорного коллектива «Сударушка» Быковой Алины и Кибальчич Елены, в музыкальном клипе популярной местной группы «Бабкины внуки».  Казацкий быт и его культура неотъемлемая часть нашей малой родины – Брянщины, наверное, еще и поэтому эти номера вызвали неподдельный интерес зрителей. Брянский пехотный полк, Севский пехотный полк, Стародубский драгунский полк, 16290 воинов Брянщины вписали так же  славные страницы в историю Отечественной войны. В  современное время казаки стремятся возродить исторические традиции. И участие в  мероприятии приняли атаман Брянского  Казачьего Общества Центрального Казачьего Войска  Валерий Анатольевич Богачев и член Совета Атаманов Анатолий Иванович Гагара.