Финал областного профессионального конкурса «Лучшая старшая медицинская сестра ЛПУ 2013 года»

В армии медиков они  – всем опора,
Они и сержанты, они и солдаты.
Истину эту вряд ли оспорят
И те, кто лечит, и те, кто в палатах.

Профессиональный конкурс – это всегда большое событие и праздник, так как это признание профессиональной компетентности и престижа специалистов сестринского дела в обществе, встреча старых друзей и новые знакомства, смотр профессиональных и творческих достижений, успехов и, конечно же, обмен опытом.

17  мая на базе Брянского базового медицинского колледжа прошел финал областного профессионального конкурса «Лучшая старшая медицинская сестра ЛПУ 2013 года», приуроченный к Международному дню медицинской сестры. Организаторы конкурса – департамент здравоохранения Брянской области, Ассоциация сестринского персонала Брянщины и Брянский базовый медицинский колледж.

Ещё 12 апреля 28 старших медицинских сестер  –  это представители разных отделений поликлиник и больниц 12 учреждений  г. Брянска   и 16 центральных районных и городских больниц области -   вступили в борьбу за звание «Лучшая старшая медицинская сестра ЛПУ 2013 года».  

Отделение – это как вторая семья, как очаг. А для кого-то – даже и первая. Здесь все работают по законам семьи: держаться вместе, друг другу всегда помогают в трудные моменты. Есть такое выражение, что очаг мужчина охраняет, а женщина сохраняет. Можно смело перефразировать: старшая медицинская сестра очаг не только сохраняет, но и охраняет. Вот почему девизом конкурса  взяты слова:  «Быть старшей медсестрой  большая честь!».

Со словами поздравления и приветствия к участницам и гостям конкурса обратились первый заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области Карпенко С.Н. и главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью департамента здравоохранения, президент ассоциации сестринского персонала Брянщины, Отличник здравоохранения Третьякова Л.А.

На протяжении всего конкурса в актовом зале царила домашняя, непринуждённая и праздничная атмосфера. Группы поддержки и зрители активно «болели» за своих участниц. Каждый из этапов, особенно такие, как визитная карточка «Больница, без которой мне не жить» и домашнее задание «Один день из жизни старшей медицинской сестры» вызвали бурю эмоций и аплодисментов. Творчество, креативность мышления, компьютерные технологии и даже юмор удачно соединились в презентациях участниц.  

Уверенно и грамотно участницы финала справились с блицтурниром «Моя игра», показав твердые и хорошие знания по следующим темам: «Неотложные состояния», «Санитарно-эпидемиологический режим», «Страховая медицина», «ВИЧ-инфекция», «Менеджмент на рабочем месте».

Всем известны с детства слова из стихотворения Сергея Михалкова:

Я укола не боюсь,

Если надо уколюсь.

Это только трус боится

На укол идти к врачу,

Лично я при виде шприца

Улыбаюсь и шучу …

На третьем этапе финала конкурса был продемонстрирован видеофильм выполнения внутримышечной инъекции, где были допущены ошибки. За каждую выявленную ошибку участницы получали по одному баллу. Максимальное количество баллов – пять – получили две участницы.

Перед жюри стояла непростая и ответственная задача - оценить профессионализм, знания, мастерство и творчество конкурсантов и выбрать лучшую старшую медицинскую сестру. Каждый профессиональный конкурс открывает новые имена. И этот конкурс не стал исключением. Дипломы областного профессионального конкурса  в номинации «За профессионализм и верность профессии» были вручены Крестниковской  И. В., старшей медицинской сестре первого туберкулезно-лёгочного отделения  Брянского областного противотуберкулезного диспансера и Семеновой Н. В., старшей медицинской сестре неврологического отделения Брянской городской больницы №8. Диплом третьей степени был вручён Сапроновой Н.Н., старшей медицинской сестре отделения анестезиологии и реанимации Брянской центральной районной больнице, второй степени – Радичко И.Н., старшей медицинской сестре радиологического отделения №1 Брянского областного онкологического диспансера. Победителем конкурса стала Михайленко Е.Ю., старшая медицинская сестра операционного отделения №  Брянской городской больницы №1.  Все участницы финала конкурса получили подарки от косметической компании «Mirra - Брянск», фирменного салона «Профстиль», компании «Варяг» и   филиала Росцирка в  г. Брянске, а также денежные премии от Брянской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ и Ассоциации сестринского персонала Брянщины.

Праздники профессионального мастерства надолго остаются в памяти и зрителей, и гостей и, прежде всего, участниц конкурса. Добрая традиция – проведение праздничных мероприятий, посвященных Международному дню медицинской сестры, - в Брянском здравоохранении продолжается.