20-летию Конституции РФ посвящается...

12 декабря исполнилось 20 лет Конституции Российской Федерации - основному закону нашей Родины, по которому мы живём, учимся, работаем.

Студенты специальности "Сестринское дело" под руководством преподавателя учебной дисциплины "Основы права" Горошко Лидии Васильевны провели дайджест на тему "История конституционного законодательства", посвятив его юбилею Российской Конституции.

Мы живём в XXI веке, когда Конституция как основной закон государства, определяет устройство общества и государства, органы власти, права и обязанности граждан. Множество законов и правовых актов защищают права каждого человека на Земле. А ведь прошли сотни, тысячи лет, прежде чем человечество обрело писаное законодательство.

 Летопись, история говорят нам о трудном восхождении человечества к понятию свободы, демократии, права. Более того, десятки лучших представителей человеческого рода сложили свои головы, борясь за просвещение, равенство и законность.

Почему так важна Конституция? Конституция в самом концентрированном виде отражает особенности культурно-исторического развития, ценности общества. Тот особый набор взглядов и представлений, который лежит в основе нашей Российской Конституции, те модели, принципы развития, которые в ней утверждаются, не только отличают нас многих, но также служат основой объединения людей, помогают им осознать свою принадлежность к Российской Федерации, и в полном смысле слова стать гражданином своей страны.  

Ведущие дайджеста предложили "повернуть колесо истории назад" и рассказали о том, что при раскопках старинного города Лагаш (территория современного Ирана) был найден самый ранний юридический кодекс, датируемый 2300 до н.э.

Греция была колыбелью не только новой политической формы "полиса", но и колыбелью политической науки. Аристотель описал конституционные реформы в своём труде "Афинская конституция".

Из всего богатейшего наследия, оставленного Древним Римом новой Европе, самая счастливая судьба выпала римскому праву, ставшему основой для всей последующей европейской науки и практики гражданского права. Римское право являлось эталоном правовой системы древности, но и по сей день, оно остаётся лучшим образцом права.

Впервые о Конституции в России заговорили в начале 19 века. Тогда после революции в Америке и Европе приверженцами конституционного правления стали продвинутые представители дворянской аристократии. Первым конституционным проектом, появившимся а России можно назвать "План государственного преобразования", который был разработан в 1809 году графом Сперанским.

Позже и декабристы подготовили свои проекты конституций. Самыми радикальными для всех времён были конституционные идеи Пестеля. Его "Русская правда" была воистину революционным проектом. Она  не только уничтожала крепостное право, но и отменяло самодержавие, учреждая республику.

О содержании и истории первой конституции России (1918г.), о конституции Советского Союза (1924г.), провозгласившей лозунг: "Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза!" студенты узнали из видеоматериалов.

Исторический дайджест позволил проанализировать Конституцию 1936 года, прозванную в народе "сталинской" или "конституцией победившего социализма" и конституцию 1977 года "развитого социалистического общества".

Особое внимание было уделено ныне действующей Конституции - она пятая в истории России, но первая принятая всенародным голосованием.

Высшей ценностью по Конституции образца 1993 года является человек, его права и свободы, их незыблемость и не отчуждаемость. В основном законе закреплено народовластие, разделение властей, светский социальный характер государства, верховенство права. Конституция гарантирует равноправие всех субъектов федерации и обеспечение прав всех наций. Президент России - гарант Конституции.

В завершение темы мероприятия студенты приняли участие в правовой игре "Проверь себя". Победители были награждены призами.

Подводя итог, Горошко Лидия Васильевна обратила внимание на то, что "когда человек не знает, как ему правильно поступать в сложной моральной ситуации, ему обычно говорят - "поступай по совести".

"Когда в подобном затруднении оказывается государство - оно должно поступать по Конституции. Конституция России - это совесть нашего государства. В этом её главный смысл и практическое  значение".