Будьте здоровы!

За последний год на заседаниях кружка: «Нетрадиционные методы лечения в педиатрии» неоднократно говорилось о приоритете ЗОЖ (здорового образа жизни) среди нынешних студентов. В рамках этого тезиса были рассмотрены вопросы не только о благоприятном влиянии витаминов на организм человека, но также  обсуждались важнейшие биовещества для питания мозга и нервной системы.

Для того, чтобы чувствовать себя хорошо, любому человеку, занимающемуся умственным трудом, особенно студентам, необходимы аминокислоты, микроэлементы. Для прилива энергии нужно не только  заниматься физической культурой, но и иметь в своем рационе незаменимые аминокислоты: метионин, триптофан, фенилаланин, тирозин. И, конечно, необходимо уменьшить количество свободных радикалов. А помогут это сделать  пчелопродукты и обычные продукты, которые должны быть у каждого студента в рационе (мясо, рыба, птица, семена, сыр, яйца), иначе могут развиться  анемия, синдром хронической усталости, астенический синдром.

Доклады студентов про пирамиду этих продуктов звучат не первый год и всегда актуальны. Обращалось особое внимание на  желательное время приема этих продуктов. Так, если есть с утра  белковую пищу, то белок возбуждает и подстегивает нашу нервную систему, а углеводы, наоборот,  оказывают на нее успокаивающее воздействие «Белок сна» в силу своей уязвимости оказывается на удивление изворотливым. Он берет себе в союзники углеводы, когда надо проникнуть в мозг, а затем в центр сна, так называемую, шишковидную железу. Молекула триптофана - единственный из белков, который использует гормон инсулин из поджелудочной железы.

Этот гормон служит для того, чтобы транспортировать углеводы (глю-козу) в мышцы и клетки печени, снижая их содержание в крови. Но одновременно он снижает концентрацию в крови «конкурирующих» мышечных аминокислот и, таким образом облегчает триптофану доступ в центральную нервную систему. Поскольку поджелудочная железа вырабатывает инсулин тогда, когда человек потребляет углеводы, то засыпанию больше способствуют хлеб, картофель, макароны или рис, чем мясо. Поэтому лучше будет, если студенты ограничат в своем рационе мучные продукты, а взамен будут употреблять больше мяса, овощей и фруктов, чтобы не засыпать на лекциях.

Всем нам знакомо чувство сонливости после богатой углеводами еды. «Углеводы стимулируют биосинтез серотонина», - утверждает Джудит Вертман из знаменитого Массачусетского технологического института.  Они действуют при этом почти так же,  как многие снотворные. Поэтому стоит ли удивляться тому факту, что почти все студенты после занятий, поев углеводистую пищу, засыпают. Для жизнерадостности, прилива сил необходим витамин В6, который содержится в таких продуктах, как мясо, неочищенные зерна пшеницы, пивные дрожжи. Вот на наших заседаниях кружка, мы и обсуждаем целесообразность приема этих продуктов, взамен общепринятому обеду студента - китайской лапше или пицце (фаст-футу).

Итак, в заключение хотелось бы сказать, что широкие знания о пользе витаминов, аминокислот и макроэлементов (кальций, магний), который находится в  молочных продуктах, темно-зеленых овощах и салате, должны присутствовать в пище уже с утра, чтобы подготовить обмен веществ к ночному сну. Если вы с трудом засыпаете, то вечером лучше воздержаться от белков, зато завтрак должен быть богат ими (например, ветчина, индейка, холодная отбивная, нежирный сыр).

Будьте здоровы и позитивны, тогда никакая болезнь не коснется Вас!

Аверина Т.В.
преподаватель педиатрии