Актуальные вопросы медицинской этики и деонтологии

На базе ГАУЗ "Брянская городская больница №2" преподаватели колледжа провели конференцию, посвященную вопросам этики. Почему обращение к такой теме, как этика и деонтология в сестринском деле, кажется нам особенно важным и предельно актуальным именно сегодня?

Хочется ответить на данный вопрос словами Александра  Федоровича   Билибина: «Нужно, конечно, стремиться к техническому прогрессу в медицине, но так, чтобы не растерять драгоценные качества медицинского работника – сердечность, любовь к людям, человечность».

В условиях, когда на рынке сестринского труда растет конкуренция, эти­ческая безупречность становится таким же важным преимуществом, как высокий профессионализм. Мы часто слышим, что средний медицинский персонал далеко не всегда соответствует требованиям времени, и это касается не только качества предоставляемых услуг, но и взаимоотношений сестер и пациентов, нередко даже взаимоотношений между коллегами. А ведь мнение больного о лечебно-профилактическом учреждении складывается из множе­ства факторов, среди которых далеко не последнее место занимает внешний облик медсестры, ее манера общаться, внимание к проблемам пациента, умение найти с каждым своим подопечным общий язык.

Данная конференция прошла в рамках модульно-накопительной системы, циклов усовершенствования на отделении повышения квалификации. Основная цель модульно-накопительной системы заключается в оптимизации качества профессиональной подготовки специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием.

Задачами модульно - накопительной системы повышения квалификации являются:

  • формирование соответствия профессиональных компетенций специалистов требованиям рынка труда;
  • удовлетворение потребности личности в непрерывном образовании в течение всей жизни;
  • повышение мотивации и личной ответственности работников за своевременное совершенствование своих знаний и практических навыков для более качественного выполнения  профессиональных функций и должностных обязанностей;
  • совершенствование деловой квалификации, подготовка к выполнению новых задач профессиональной деятельности.

В ходе работы конференции Л.В. Занина осветила вопросы, касающиеся работы этических комитетов и роли этики и деонтологии в работе среднего медицинского персонала, В.А. Горбачева и А.В. Калинина  разобрали статьи Этического кодекса с обыгрыванием ситуационных задач. После чего слушателям предлагалось прокомментировать действия медицинского работника согласно определенной статьи Этического кодекса. Н.В. Киселева  выступила с докладом на  тему: «Основные права, гарантии и обязанность средних медицинских работников» и завершающим докладом, который осветила Е.А. Цупова, был «Проблема буллинга и мобинга в профессии средних медицинских работников».

В конце конференции с подведением итогов и значимости данной темы выступила Л.А. Третьякова – президент БРОО «Ассоциация сестринского персонала Брянщины», которая отметила высокий уровень организации обучения на отделении повышения квалификации средних медицинских и фармацевтических работников, высокий уровень профессионализма и новизны в процессе организации конференции.

Завершением конференции стало награждение благодарностями за высокие этические профессиональные качества, заботу, душевную чуткость, доброжелательное отношение к пациентам, за верность своему призванию следующих медицинских  сестер:  

Зубаревой  Галины Викторовны, участковой медицинская сестра 2-го терапевтического отделения,

Хитрухиной Александры Васильевны, процедурной медицинской сестры хирургического отделения,

Салтыковой Галины Николаевны, медицинской сестры детской поликлиники,

Свист Людмилы Владимировны, старшей медицинской сестры ОФД и УЗИ,

Шалимовой Валентины Григорьевны, операционной медицинской сестры,

Снежковой Светланы Николаевны, палатной медицинской сестры терапевтического отделения,

Лосевой Елены Петровны, акушерки женской консультации.