Акция «Белая ромашка»

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулёзом на территории Брянской области остаётся напряжённой. В 2016 году в области зарегистрировано 655 случаев активного туберкулёза (впервые выявленного).

Показатели заболеваемости среди населения региона превышают средне республиканский показатель и показатель по ЦФО.

С целью привлечения внимания к проблеме заболеваемости этим страшным недугом  во Всемирный день борьбы с туберкулёзом 24 марта студенты-волонтёры колледжа провели акцию  «Белая ромашка», в которой было задействовано 4 площадки. Название этой акции символично. Оно возникло в начале XX века, когда символом общественного движения в поддержку противотуберкулёзных действий стал крест, украшенный белыми цветами - ромашками.

 

Многие люди ошибочно полагают, что туберкулёз – это пережиток прошлого. К сожалению, смертность от этой болезни остаётся на высоком уровне, несмотря на то, что медицина шагнула вперёд и имеет в своём арсенале хорошие и надёжные средства борьбы с этим коварным недугом. Поэтому главное в борьбе с этим заболеванием – профилактика. Жители города с пониманием отнеслись к участникам акции, которые на площади перед БУМ-СИТИ  и ТЦ «Весна», вручали прохожим буклет «Мифы и факты о туберкулёзе» и обращение администрации Брянского противотуберкулёзного диспансера о необходимости ежегодного обследования лёгких по месту жительства.

 Случаи заболевания туберкулёзом среди детей регистрируются в области каждый год. В 2016 году заболело 26 детей в возрасте до 14 лет. 

В городе такие дети проходят лечение и реабилитацию в детском  подразделении Брянского областного противотуберкулёзного диспансера.

Туда и отправились студенты-волонтёры специальности «Лабораторная диагностика», которые давно шефствуют над этим медицинским учреждением,  с познавательно-развлекательной программой.

Другие участники акции посетили СОШ №12 и Брянский профессионально - педагогический колледж, чтобы рассказать школьникам и студентам о заболевании: историю, статистику, пути передачи и меры профилактики туберкулёза.

Вот таков вклад студентов - волонтёров колледжа в реализацию стратегии «Положить конец ТБ».