12 мая - Международный день медицинской сестры

В стенах Брянского базового медицинского колледжа прошло празднование Международного дня медицинской сестры в форме историко-патриотической литературно-музыкальной композиции, отражающей весь славный и длинный путь этой самоотверженной и героической профессии. Медицинская сестра – это самая гуманная, благородная и благодарная профессия из всех существующих. В нашем учебном заведении – это еще и самый многочисленный студенческий коллектив, который обучается на специальности «Сестринское дело».

Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны организовала первую в мире службу сестер милосердия. Известно, что среди сестер милосердия, отправившихся на фронт Крымской войны, были и русские монахини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие русские женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II.

Во время I мировой войны в стране был небывалый патриотический подъем. Одни женщины стремились на фронт, чтобы воевать с врагом вместе с отцами и братьями. Другие становились сестрами милосердия. Но и эти доброволицы – забытое ныне слово – старались попасть ближе к передовой, где их помощь воинам была особенно необходима.

В битве с врагом не на жизнь, а на смерть вместе с войсками шли по полям сражений военные медики. В период Великой Отечественной войны в армии и на флоте находилось более 200 тысяч врачей и свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санитаров, многие из которых погибли в огне боев.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Медицинские сестры нашей страны с честью выдержали суровое испытание Великой Отечественной войны. Местом их подвига были не только госпитали, но и поля ожесточенных сражений. Юные девушки часто ценой собственной жизни спасали раненных защитников Родины.Известный полководец маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, после завершения войны, писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

Говорят, «у войны не женское лицо», но женщины уходили на фронт. Они подносили снаряды, они были снайперами, зенитчицами, летчиками, сестрами милосердия. Они были солдатами. Нежные, хрупкие девушки и женщины, они тоже приближали победу. «Сестричка, сестра, сестрица», - так ласково называли бойцы фронтовых медсестер. И наша музыкально-литературная композиция посвящена 70-летию победы над немецко-фашистскими захватчиками, мы посвятили эту встречу им, кто под пулями и разрывами снарядов, ежедневно рискуя собой, а часто и прикрывая своим телом, некрепкими девичьими руками выносил с поля боя раненых.

В проведении этого внеаудиторного мероприятия приняли участие студенты двух групп специальности «Сестринское дело» - 211м9 (Мельяновская Ирина, Алдошина Екатерина, Быкова Ирина, Зайцева Кристина, Данилова Марина, Несонова Анна, Семушкина Ольга, Мглинец Ксенья, Хайдарова Махинахон) и 29м2 (Родина Анастасия, Заволоко Екатерина, Лысенкова Елена, Власова Юлия, Ворона Татьяна, Чикита Вита). Большую помощь в концертной программе оказали наши выпускницы – студентки группы 49м1 Шеламкова Виктория и Жижкина Марина, а также наше молодое дарование – студент группы 19м1 Ромашин Дмитрий.

  

Подготовка этого мероприятия проходила при участии и под руководством «классных дам» – Славянской Г.И. и Петровой О.В., а также педагога-организатора Фещенко Е.Н., мудрость и молодость дали великолепный тандем. Хорошее знание излагаемого материала, великолепная мультимедийная презентация литературно-музыкальной композиции позволили предоставить возможность и преподавателям колледжа, и нашим студентам специальности «Сестринское дело» погрузиться в те временные фрагменты, о которых рассказывали студенты со сцены. Прекрасные стихи, соответствующее музыкальное сопровождение, большое количество картин и портретов с образами медицинских сестер разных времен. Ведущие переодевали наряды медицинских сестер разных времен, тем самым погружая нас в разные эпохи, но везде присутствовала доброта, милосердие, любовь к своей профессии. Медицинская сестра – это профессия добрых сердец.

И в этот день мы адресуем поздравления всем знакомым медицинским сестрам – тем, кто помогает в трудную минуту или посвящает свою жизнь этой благородной профессии маме, сестре, коллеге, подруге, жене. Будьте счастливы и будьте здоровы!

Славянская Г.И.
председатель методической комиссии
по специальности "Сестринское дело"